さつまいもとごまといえば、大学いものイメージですが「相性のいいこの2つを使ったレシピは他にはないのだろうか?」と思っている方も多いのではないでしょうか。 そこで今回は、さつまいもとごまを使った、おすすめのレシピをご紹介します。 1.さつまいものごまあえ さつまいもとごまがあれば、電子レンジだけであっという間にできてしまう一品。ビールやハイボールのおつまみにもおすすめです。 1-1.材料 さつまいも 1/2本(150g程度) すりごま 大さじ1 醤油 小さじ2 砂糖 小さじ2 1-2.作り方 1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。 2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで5~6分加熱します。硬い場合は、柔らかくなるまで1分ずつ加熱して様子を見まし
![さつまいもとごまを使ったレシピまとめ5選 | おいも美腸研究所](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/50e01e4cdfceb31ac20bb8b90e28d85166dc0bf5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Foimobicho.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2F1e749374292596f9f4d9e06978a18bfc_s.jpg)