大阪出身。沖縄に流れ着いて10年ぐらい。「ぱちめかす」という沖縄方言が、やることと響きのギャップがあって好き。 前の記事:ビーチグラスは何回シェイクすればできるのか? 沖縄の肉といえば「鳴き声以外は全部食べる」と言われる豚肉と、「年に1人は食べ過ぎておっさんが病院に搬送される」と言われるヤギ肉である。病院に搬送されるのは、ヤギだけが悪いのではなく一緒に冷たいもの(おそらく泡盛の水割り)をとりすぎると胃の中でヤギの脂が凝固してしまうらしいのだが、これは噂にすぎず本当かどうかはわからない。 沖縄には妊婦がヤギを食べるとお産が早まるというジンクスもある。 本当かどうか確かめたら翌日産まれた。 写真は「妊婦が山羊汁を食べるとお産の日程が早まるのか?」(DEEokinawaより)。 さて、今回我々が提唱したいのは『ヤギ丼』だ。 牛肉を用いた牛丼、鶏肉を用いた親子丼は言わずもがな、北海道帯広地方の名物
![そろそろヤギ丼の時代ではないか](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/aa0c367aba06720dd30e5b5ac41dfb69797bc0f1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fdailyportalz.jp%2Fapplication%2Ffiles%2F7216%2F1122%2F7971%2Fb__2017_03_06_b_img_pc_top.jpg)