麻婆豆腐や炒飯、回鍋肉など、スーパーに行くと様々な"中華料理の素"が販売されている。食材を合わせるだけでカンタンに本格中華が楽しめるといった優れものなのだが、この連載では"中華料理の素"にほんのちょっとの手間を加えるだけで劇的においしさがアップする方法を披露する。教えていただくのは東京・代々木上原の人気中華料理店「老四川 飄香(ピャオシャン)」オーナーシェフ・井桁良樹さんだ。 教えていただく料理人 「老四川 飄香」オーナーシェフ・井桁良樹さん 2005年4月に東京・代々木上原に「老四川 飄香」を出店。中国での修業経験を生かしつつ、独自のアレンジを加えた本格四川料理が評判となり、連日予約で席が埋まる人気店に。店名は、"OLD四川が漂い香る"という店のコンセプトから付けた。日本人向けに、直接的ではなく香りで辛さを感じるような独自の工夫を行なっている。 「老四川 飄香」オーナーシェフ・井桁良