中村靖彦さん、食品安全委員会委員。一所懸命になって「食育学会」を作ろうとしている。結構なことで、私も支援している。11月17日に創立記念シンポジウムをしようとしている。 今日はその第3回目の設立準備委員会だが、3回目とはいえ、はじめて出席した。しかし、内容を聞いてると、食育のイベントグループになりそう。あるいは、食育を普及しようとする団体といった方がいいかも?学会といいながら、学を究めようという雰囲気いまのところなし。今後できるのかも不安?小冊子を作ったり研究会はするらしいが、学会誌のレフリー制度も?だ。 話を聞いてる限りでは、農水省や厚生労働省、文部省の支援や、あるいは食育に感心のある企業からの協賛金の受け皿になりそうな雰囲気。 学会というので、異分野の学的体系を糾合をし、新たな学問、食育学を作るための組織かと思っていたが、学会と名うってても、「食育学」を構築する気概はなさそう。実際、活
![食育学会設立準備会に出るが、果たして - 今日の一貫](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/df3a50c14b465108d37d0f484920317dd74971fb/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fu.xgoo.jp%2Fimg%2Fsns%2Fblog.png)