かぶの料理を作るときに余ってしまう茎や葉っぱ。あれ、そのまま捨てるのはもったいない!とっても美味しいふりかけが簡単にできちゃいます。 うちでいつもカブを買った時につくる常備菜を紹介します。 材料(かぶ2株分) カブのくき 2株分 砂糖 小さじ1 みりん 小さじ1 醤油 小さじ1 酒 小さじ1 顆粒だし ひとつまみ 鰹節 2〜4g(ミニパックなら1パック) ごま 大さじ1 ごま油 少々 スポンサーリンク かぶの茎ふりかけ作り方 カブの茎、カブの葉は細かくみじん切りに。 みじん切りにしたらフライパンに入れ、蓋をして強火にかけます。 しんなりしてきたら蓋をはずして、水分を飛ばすように炒る。ちなみにこれは鉄のフライパンで作っていますが、油はひいていません。こびりついてしまうようなら少しだけ油を入れましょう。 水分が飛んだら、調味料(砂糖 小さじ1、みりん 小さじ1、醤油 小さじ1、酒 小さじ1、顆