2021年1月5日のブックマーク (5件)

  • ♭フラっと酒場(納豆のパラパラ揚げ) - かさぼぅ 気ままな趣味ブログ

    皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。 かさぼぅです。 さてさて、新年初の「♭フラっと酒場(今日の逸品)」でご紹介するのは・・・。 ステイホームの三が日で、お酒だけは残っているけど大事な「アテ」がない! でも、買い物に行くのは面倒くさい。 どうする、かさぼぅ! (←自分で作れば? ってことで、冷蔵庫にありがちなもので、アテを作りましょう。 冬の気圧配置とは逆転した、西低東高な人気材と言えば、「アレ」です! 苦手な方は、すぐに逃げて下さいねー。(*_*) じゃじゃーん! はい! 納豆です!! これ、大好きなので、このままべても良いのですが、もっとお酒に合うアレンジがあるのです。 材料は、この納豆と・・・。 片栗粉! 同じ器に投入したら まぜまぜ 小鍋で油を熱したら まぜまぜしたやつを投入! 私は、仕上がり「パラパラ」が好みなので、投入後も「まぜまぜ」します。 キツネ色になっ

    ♭フラっと酒場(納豆のパラパラ揚げ) - かさぼぅ 気ままな趣味ブログ
    tabisin
    tabisin 2021/01/05
    なんだか食べてみたくなりました😳作ってみたいと思います!
  • 【台湾】香ばしい麺が美味しい!台南名物の鍋焼意麺 - ふんわり台湾

    大家好〜!やすまるです。 約1年ぶりに台湾の「鍋焼き」をべてきました。 鍋焼意麵 日で「鍋焼き」と言えば、鍋焼きうどんですよね。 台湾で「鍋焼」といえば…。 はい!こちらです! 鍋 焼 意 麺 値段は55元(約200円)でした。 激安〜! 意麺はチリチリのベビースターラーメンのようです。 香ばしくて美味しい! 固焼きそばともまた違うんですよね。 すごくいい意味でジャンキー感満載な味なんです。 滷味(ルーウェイ)をべに言っても必ず意麺が置いてあります。 滷味はこんな料理です。 www.yasumarutaiwan.com この麺、鍋の〆にいいかもしれません。 軽いしお土産に持ち帰ってもいいかな?と思います。 (いや、潰れて粉々になるかな?) スープは日の鍋焼きうどんのスープに近いかもしれません。 鍋焼意麺は台湾の台南名物なのですが、台湾に行った時に結局べることが出来ず。 今年、もし

    【台湾】香ばしい麺が美味しい!台南名物の鍋焼意麺 - ふんわり台湾
    tabisin
    tabisin 2021/01/05
    ルーウェイも、まだ食べたことないなー😋
  • ハートランドヒルズ㏌能登@いおりの魅力!海越しの立山連峰の眺めよう! - 格安^^キャンプへGO~!

    ハートランドヒルズ㏌能登@いおりは、海に面した高台にある全面天然芝の5千坪のからなるオートキャンプ場になっており、海越しの雪化粧した立山連峰の眺める事ができます。 また、北陸では珍しい冬でも営業している通年キャンプ場で、炊事場もお湯が出るので安心して冬キャンプも楽しめます。 ハートランドヒルズ㏌能登いおり ハートランドヒルズ㏌能登@いおり【基情報】 ハートランドヒルズ㏌能登@いおり【サイト状況】 ハートランドヒルズ㏌能登@いおり【利用料金】 キャンプ料金 デイキャンプ料金 ハートランドヒルズ㏌能登@いおり【設備】 ハートランドヒルズ㏌能登@いおり【ロケーション】 恋人岬 愛の鍵 ハートランドヒルズ㏌能登@いおり【入浴施設】 弘法湯 和倉温泉 総湯 ハートランドヒルズ㏌能登@いおり【買い出し】 どんたく 東部店 DCMカーマ 七尾店 ハートランドヒルズ㏌能登@いおり【周辺観光地】 七尾フィ

    ハートランドヒルズ㏌能登@いおりの魅力!海越しの立山連峰の眺めよう! - 格安^^キャンプへGO~!
  • *お正月に余ったおかずで作るオリジナルバインミー* - Xin Chao HANOI

    またお正月に作った料理の余り物レシピです^^ 「なます」が余ったのでバインミーにしてみました♪ よく考えたら日おせちに入ってる具材って「なます」や「ハム」など ベトナムのバインミーに似てますね.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。 パンは前回と同じレシピで焼きました↓^^ ◆おからパウダー 30g ◆サイリウム 10g ◆ベーキングパウダー 5g ◆ステビア 10g ◆塩 ひとつまみ ◆卵 一個 ◆水 100g 前回とちょっと変えたかったので、こちらに 「青汁パウダー」を入れてほうれん草パンみたいなパンにします^^ 先に粉類を全部混ぜ合わせてから卵と水を入れて生地をまとめます。 なんとなく形を整えたら、縦に1包丁で切れ目をいれて焼きます。 180度に余熱したオーブンで14分↓ 焼けました♡ 裏もこんがりいい色です♪ 前回作ったバインミーは、横からスライスしたんですが それを「腹割り」と言う

    *お正月に余ったおかずで作るオリジナルバインミー* - Xin Chao HANOI
    tabisin
    tabisin 2021/01/05
    確かに!なますもバインミーに合いますね!😆
  • ロゼレガンスのロゼワインに合うおつまみとグラスを考える - ツレヅレ食ナルモノ

    大好きなロゼワインのアンソランス。 どんなお料理にも合うのでべる物を選びません。 だけど、これを飲むために何かおつまみを作ろう、と考えると意外と悩む。 初めてアンソランスに出会った時は、スイーツと合わせて頂いたんだっけ。 そこで今回、初めてアンソランスのことを考えて、アンソランスのためにおつまみを作ってみました。 それは、ロースト大根。 レンチンした大根に調味料(生姜・ニンニク・醤油・ウスターソース)を漬け込んで、片栗粉をまぶしてオリーブオイルをかけたら、トースター230℃で20分。ブラックペッパーをふりかけたら出来上がり。 お肉やお魚でもなく、豆腐でもなく、大根であることがエレガントなアンソランスの果実感にしっくりくる。淡白過ぎず、主張し過ぎず、あくまでもワインを生かす。そんな役割を大根が担ってくれます。 ところで、ロゼワイン用のワイングラスって、どのタイプが正解なんだろう。 バカラに

    ロゼレガンスのロゼワインに合うおつまみとグラスを考える - ツレヅレ食ナルモノ
    tabisin
    tabisin 2021/01/05
    オシャレなワインだ🍷😆酔わなければワインを楽しめる人になりたいです!おつまみも大根に見えないですね、美味しそう!