「熱烈中華食堂 日高屋」の「チャーハン」と「ライス」。あっさりとした、どこか懐かしい味が魅力だこの記事の写真をすべて見る 「餃子の王将」の「焼めし」と「ライス(中)」。油分が多く、重厚な味わい。非常にご飯がすすむチャーハンだ 横浜中華街の高級中華料店「聘珍樓」の「チャーシューと海老入りチャーハン」と「ご飯」。非常に洗練された味わいで記者が生涯で食べたなかでもっとも美味しいチャーハンとなった。また「ご飯」はおかわり自由だ 「ニチレイフーズ」の「本格炒め炒飯」。ご飯は記者の自宅にあったものである。ふんわりとしたチャーハンの食感は冷凍とは思えないクオリティ。近年の技術の進歩に頭が下がる 炭水化物をおかずにご飯を食べる――。一汁三菜が模範とされ、「糖質制限ブーム」で炭水化物がなにかと悪者扱いされる現代において、破天荒にすら映る行為だ。しかし、根強い愛好家がいるのもまた事実。「お好み焼き定食」「ラー