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ブックマーク / blog.ropross.net (3)

  • 茨城ひたちなかの「平野屋本家」で、絶品のあんこう尽くしを堪能してきたよ | ロプログ

    こんにちは、ロプロス(@ropross)です。 今は夏だというのに、ずいぶんと季節外れな話題になっちゃいますが、今年(2014年)の3月、茨城を旅行したときに、ひたちなか市の旅館「平野屋家」に泊まり、茨城を代表する冬の味覚、あんこうを様々な料理でたっぷりと味わってきました。 この日は夕方まで大洗の水族館、「アクアワールド」に行っていたのですが、そこから太平洋沿いにわずか10分ほど北上したあたりに、「平野屋家」は位置しています。 県庁所在地の水戸からでも、車で30分ほどで着けそうですね。 あの勝海舟も滞在したことがあるという、歴史のある旅館だそうですが、建物は普通の鉄筋コンクリート造のものでした。 チェックインの手続きを済ませて、部屋に案内してもらいます。 今回宿泊した部屋は、8畳+広縁のシンプルな和室。 広いわけではありませんが、清潔で快適に過ごすことができます。 一番安い部屋を選んだ

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  • 僕が今年旅先で食べた料理の中で、美味しくて印象に残ったもの14選 2013 | ロプログ

    こんにちは、ロプロス(@ropross)です。 年末ということで、今年の旅行を振り返っているのですが、まず思い浮かぶのは、一年間あちこちでべてきた様々な美味しいもの達。 料理人の技を尽くした絶品や素材そのものを味わう逸品、ブームとなっているローカルB級グルメや歴史ある郷土料理、高級なものから庶民的なものまで、旅先の各地でべまくってきました。 と、いうわけで、前の「旅先で出会った」に続く今年の旅行まとめエントリー第二弾は、旅行先でべたものの中でも、特に美味しくて印象に残ったものを紹介していきたいと思います。 小豚の丸焼き 沖縄の堂で、隣のお客さんが持ち込んでいた小豚の丸焼き。 驚きの目で見ていたら、ラッキーなことにおすそ分けを頂きました。 これが驚くほど柔らかくてジューシー。たっぷりの旨味を含んだ肉汁が、口の中を駆け巡ります。 プルンとしたコラーゲン質の皮の部分がまた美味! 竹崎蟹

    僕が今年旅先で食べた料理の中で、美味しくて印象に残ったもの14選 2013 | ロプログ
    tachisoba
    tachisoba 2013/12/18
    いいもの食べてるなぁ。
  • 来年5月に廃止となる江差線に乗ってきました | ロプログ

    こんにちは、ロプロス(@ropross)です。 ずいぶん間が空いてしまいましたが、9月の道南鉄道旅行記の続きです。 まもなく見学終了となる竜飛海底駅(11月10日で終了しました)を訪れたのに続いて、翌日は江差へ向かうローカル線、江差線に乗ってきました。 江差線は五稜郭駅から江差駅の間を走る全長79.9Kmの路線ですが、来年(2014年)5月12日に木古内-江差間の約42kmの区間が廃止されることが決定しています。 私の住んでいる旭川から道南は遠く、今回の旅行を逃すともう乗る機会はないかもしれないので、函館から江差を日帰りで往復することにしました。 今回はJRの普通・快速列車が7日間連続で乗り放題となる「北海道&東日パス」を使った旅行だったので、江差線を走る普通列車にももちろん乗ることができます。 江差線の旅のスタートはここ函館駅から。 ホームに向かうと、江差行きのディーゼル車、キハ40が

    来年5月に廃止となる江差線に乗ってきました | ロプログ
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