東京立ち食いそばが生んだ傑作「ゲソ天」。職人歴50年の大ベテランから次世代を担う若き女性まで…立ち食いそばとゲソ天に魅了された人々に密着する本格ドキュメンタリー <Mナイト> 日本が世界に誇るジャパニーズファストフードである立ち食いそば。その中でも特に東京を中心に広まった立ち食いそばに乗る天ぷらの代名詞的な存在、それが「ゲソ天」。かつては捨てる部分だったイカの足の天ぷらで、その旨さと独特の食感が多くの人を魅了している。昨今食材の高騰でゲソの値段も30年前の4倍にもなっている中、それでもゲソ天にこだわって提供し続ける名店6軒に密着した本格ドキュメンタリー。ゲソ天を広めた中心的存在の[六文そば]。その六文そば出身の職人が独自の進化を遂げさせた[一由そば]&[一〇そば]。昭和の風情が残る店舗で人気を誇る[そば千]。本格蕎麦顔負けの自家製生そばにゲソ天を添える[みのがさ]。東京競馬場で珍しい一本足
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