タグ

militaryとMREに関するtachisobaのブックマーク (4)

  • アメリカ陸軍が従来よりも40%軽量な携帯用食料「CCAR」を開発中

    防弾ベストや通信機器など、装備の高度化によって現代の兵士達が持ち運ぶ荷物の重さはますます重たくなっています。各国の研究機関は重量削減に色々な努力を重ねていますが、そんな中、アメリカ陸軍では携帯料の軽量化を研究しており、同じカロリーで4割近く軽いものも作れるようになったそうです。 アメリカ陸軍ナティック研究所のチームでは現在の携帯用料「MRE」を進化させたClose Combat Assault Ration(近接戦闘用行動)を開発中。そのうちに含まれる新型エナジーバーでは、新型の乾燥技術であるマイクロ波減圧乾燥を用いることで、可部で40~70%の重量減が可能になるそうです。 最前線に近い場所に展開する場合、補給を受けずに長期間行動することが求められるため、料の減量はまさしく死活問題。MREは加熱用使い捨てヒーターなどを含めて1袋500~700グラムほどですが、CCARでは品への

    アメリカ陸軍が従来よりも40%軽量な携帯用食料「CCAR」を開発中
  • 米軍戦闘糧食に「ピザ」 米兵の士気向上に一役、3年間の研究の末

    【ワシントン=黒瀬悦成】米軍準機関紙「スターズ・アンド・ストライプス」(26日付)は、米軍将兵に支給される「MRE」と呼ばれる戦闘糧のメニューに、来年からピザが加えられることが決まったと報じた。 ピザは第二次世界大戦後、イタリア戦線から帰還した米軍兵士らによって全米に普及したとされ、今や米国の「国民」となっている。このため米軍も将兵の士気向上に向け、戦闘糧への導入を長年の懸案に掲げ、約3年前から格研究を進めていた。 しかし、戦闘糧として制式採用されるのに必要な「密封された袋入りで、気温摂氏26.7度以下で最低3年間保存可能」という条件を満たすのに難航。特に「焼きたての鮮度」を維持するのに困難を極め、「分子科学を応用した生地の乾燥」などを駆使して採用にこぎ着けたという。 トッピングは当面、ペパロニ(サラミの一種)だけだが、兵士らの意見を聞いて種類を増やす方針。 問題の味について軍の

    米軍戦闘糧食に「ピザ」 米兵の士気向上に一役、3年間の研究の末
  • ggsoku.com

    ggsoku.com
  • 米陸軍研究所が開発、カフェイン入りビーフジャーキー | スラド

    米陸軍Natick研究所にて、戦場にいる兵士用の糧として珈琲一杯分のカフェインを含むビーフジャーキーが開発された。眠気と闘う兵士の強い味方となるだろうとのこと(家/.、The Washington Post記事)。 カフェインの他、炎症を抑制する効果のあるオメガ3やクルクミンなど栄養補助の成分も含まれている。また、このほど開発されたばかりの「Zapplesauce(アップルソース)」には、素早くエネルギーを補給する炭水化物源のマルトデキストリンが添加されているとのこと。 兵士の糧は「Meals, Ready to Eat(そのまますぐにべられる事)」の頭文字をとってMREと呼ばれているが、これまでは保存のみに重点をおいており「Meals Rejected by Everyone(誰からも拒絶された事)」や「Materials Resembling Edibles(べ物に似た何

  • 1