食安基発0602第3号 平 成 2 7 年 6 月 2 日 都 道 府 県 各 保健所設置市 衛生主管部(局)長 殿 特 別 区 厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長 ( 公 印 省 略 ) 豚の食肉の基準に関するQ&Aについて 豚の食肉の基準に係る取扱いについては、平成 27 年6月2日付け食安発 0602 第1号により通知され、その詳細について別添の「豚の食肉の基準に関するQ& A」を作成しましたので、業務の参考とするとともに関係事業者への周知をお願 いします。 1 別添 豚の食肉の基準に関するQ&A (経緯、全般的事項) Q1 なぜ、豚の食肉の基準を設けることにしたのですか。 Q2 豚の食肉の基準はどのような内容ですか。 Q3 本基準の対象となる豚の食肉とはどのようなものですか。また、どの時点で加熱しなけれ ばいけないのでしょうか。 Q4 豚の食肉の中心部の温度を 63℃で 3
いま、若い方々を中心に、公的年金に対して「自分たちの世代では、払った保険料が戻ってこない(受け取れる年金額<払った保険料)のでは?」という、損得に関する意見が聞かれます。 また、「今の受給者と現役世代では、給付される年金額に大きな差がある」という、世代間の差についての意見もあります。 これらの意見の中には誤解もありますが、そもそも公的年金制度は、現役世代が受給世代を扶養する「世代間扶養」の仕組みのもとで運営されている、社会保障制度です。本来、個人や世代の差による損得を論じる性質のものではありません。 しかし、高齢になったとき、あるいはご自分の身になにかあったときの生活を支えるものとして、重要な課題だと考える方も多いと思います。 うーん、損得じゃないって言われてもやっぱり気になるよ そうですね。では問題を分けて ・そもそも公的年金のメリットはなにか(若い世代は本当に損なのか) ・具体的に世代
平成24年5月15日 大臣官房総務課広報室 室長補佐 中村 克美(7136) 総務係長 平本 隆浩(7139) (代表電話) 03(5253)1111 (直通電話) 03(3595)3040 厚生労働省ではこのほど、当省が広く一般に出す文書類を分かりやすくするため、民間企業での広報・広告に関する実務経験者を募集します。これは、国民が必要とする情報をより分かりやすい形で発信し、施策の浸透を高めるのが狙いです。 募集するのは、専門官級職員1名。対象は、広報・広告などに関する実務経験のある民間企業の従業員で、採用後は常勤の国家公務員として「わかりやすい文書支援室」に配属の予定です。募集期間は5月15日(火)から6月15日(金)まで。任期は今年8月から原則3年の予定で、任期終了後は派遣元の業務に復帰します。 なお、公募は官民交流人事制度(別紙参考)に基づくもので、応募書類の様式は人事院ホームページ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く