ある日、秋祭りの出店を眺めていたら「ラーメンバーガー」という文字。覗いてみるとラーメンを固めた生地に肉が挟まっているものが売られていました。 その形状といい、ラーメンバーガーというネーミングといい、なんだか不思議な食べ物なのでそのルーツを探ってみましたよ。 ネットで探してみるとラーメンバーガーは喜多方ラーメンの喜多方特産。地元の町おこし的商品のようです。まずは商品開発元を直撃! 「祭りで見かけたんですが……」というカシハラに、「それは真似をしてやってる別の業者さんでしょう」と担当者さん。なんでも平成20年に発売開始されたこの商品。店での販売が基本で、ほかには直販サイトでも販売されるようになったとか。 確かに他の地方でもラーメンバーガーを発売している地域はいくつかあるよう。 「真似しても味は真似できません」という喜多方ラーメンバーガーとの違いは、やっぱりラーメンの味。麺の粉には、喜多方産の小
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