foodに関するtadamesiのブックマーク (59)

  • 「ラーメンバーガー」の最新事情とは? - エキサイトニュース

    ある日、秋祭りの出店を眺めていたら「ラーメンバーガー」という文字。覗いてみるとラーメンを固めた生地に肉が挟まっているものが売られていました。 その形状といい、ラーメンバーガーというネーミングといい、なんだか不思議なべ物なのでそのルーツを探ってみましたよ。 ネットで探してみるとラーメンバーガーは喜多方ラーメンの喜多方特産。地元の町おこし的商品のようです。まずは商品開発元を直撃! 「祭りで見かけたんですが……」というカシハラに、「それは真似をしてやってる別の業者さんでしょう」と担当者さん。なんでも平成20年に発売開始されたこの商品。店での販売が基で、ほかには直販サイトでも販売されるようになったとか。 確かに他の地方でもラーメンバーガーを発売している地域はいくつかあるよう。 「真似しても味は真似できません」という喜多方ラーメンバーガーとの違いは、やっぱりラーメンの味。麺の粉には、喜多方産の小

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    tadamesi 2010/09/19
    イベント不出場は賢明かも。回転が悪い→客に迷惑をかける→票を獲れない→格が下がる…わけで、イベントには向かない。納得。
  • 復活! なつかしの東京スタジアムカレーが再登場|ニュース | 千葉ロッテマリーンズ・オフィシャルサイト

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    tadamesi 2010/08/01
    これやるんなら、川崎球場のラーメンかお好み焼きを食いたいな。さすがに東京スタジアムまでさかのぼると、懐かしさではなく珍しさが勝つなぁ。
  • 「新年おめでとう」はNG? 震災で年賀状に異変  「謹賀新年」控え、「笑門来福」「絆」「笑顔で」 :日本経済新聞

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

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    tadamesi 2010/06/28
    数十年後、反動でクラシックラガーやノーマルヱビスがスタンダードになったりして。/「宴席で料理と喧嘩しない」という要因も。ノーマルヱビスがプレミアムモルツに苦戦するのも、そのへんでしょう。
  • カップヌードルのあの肉が今も食べられる!? - エキサイトニュース

    日清「カップヌードル」が「新・うまい! カップヌードル」をコンセプトにリニューアルされ、従来の肉から新開発の角切りチャーシュー「コロ・チャー」に変わったのは、昨年4月。 通称「謎肉」とも呼ばれる独特のお肉、正式名称「ダイスミンチ」に別れを告げて1年以上の時が経つわけだが、今もなお、「あの肉がべたい!」と切望するファンはけっこう多い。 そんななか、「あの肉が今でもべられる」として、ネット上などの一部ファンの間で注目されている商品があることをご存知だろうか。 それは日生活協同組合連合会の「コープヌードルしょうゆ味」だ。 名前からわかるように、コープで売られている商品なのだが、「日清カップヌードルに比べて、麺が少しやわらかい」などと、当然ながらその差異を指摘する声は数あるものの、「肉」に着目すると、確かに従来の日清カップヌードルの「謎肉」と呼ばれていたものにかなり近い気はする。 ちなみに、

    カップヌードルのあの肉が今も食べられる!? - エキサイトニュース
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    tadamesi 2010/05/24
    そんなにコロチャーが嫌なら、生協じゃなくてもライトでいいような…ヘルシーだし!
  • カフェ イチゴイチエ 桑名 ワイン ★Cafe 151@  

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    tadamesi 2010/05/12
    ワインが自慢のバー。だけど、ぼくはビール(ヱビススタウトクリーミートップ)を飲みに行きたい。
  • 飲食店専用商品 | 商品カテゴリ一覧 | サッポロビール

    「★乾杯をもっとおいしく。」サッポロビールの飲店専用商品です。黒ラベルやヱビスをはじめとした商品情報のほか、レシピやサッポロのお酒が飲めるお店情報、工場見学など、乾杯をもっとおいしくする情報をお届けします。

    飲食店専用商品 | 商品カテゴリ一覧 | サッポロビール
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    tadamesi 2010/05/12
    ギネスをキリンに奪われたサッポロが、新たに送り込む業務用プレミアム黒生・ヱビススタウトクリーミートップ。これはぜひ飲んでみたい。
  • Cafe 151@ (桑名/カフェ)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    Cafe 151@ (桑名/カフェ)
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    tadamesi 2010/05/12
    名古屋栄・バンデネーレのマスターに教わった店を、サッポロビールのサイトで再発見。限定エビス黒が桑名で飲めるとは!
  • HOME - 日本コナモン協会 公式サイト

    ナポリタンが喫茶店に定着した経緯や味付け、お店ごとの違いなど、文化のテーマとしてとっても興味深いものがあります。 浅草、千束商店街のデンキヤホールさんのナポリタンは、調味料と具材のバランスが最高で、後のコーヒーまで、喫茶店ランチの理想の形を頂けます。こちらは深蒸し麺のやきそばを卵で巻いたオム巻の名店ですが、創業当時からのゆであずきも必ですね。 喫茶店が日文化の一端を担ってきたといってもいいほど、カフェ文化は日でも重要と感じるこの頃です。

    HOME - 日本コナモン協会 公式サイト
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    tadamesi 2010/05/07
    もんじゃはスルーですねそうですね……大阪=日本、なのですね……と、東京育ちがひがんでみる。/要は、京阪神にありがちなお国自慢ですね。申し訳程度に首都圏のラーメン店を載せているのがいやらしい。
  • めんつゆフォンデュでお花見に行こう :: デイリーポータルZ

    「ライターさんでコラボ企画書きたい方いませんか!お題はめんつゆです!」という呼びかけがあって、僕は真っ先に名乗りを上げた。 めんつゆが好きなことにかけては、わりと僕は自信がある。めんつゆは日の調味料界が生み出したひとつの頂点だと思う。中でも油物との相性が抜群だ。 今日はそのことを確かめるべく、「めんつゆフォンデュ」で当サイトの編集部&ライター陣と、お花見ピクニックしてきたことを書きたいと思う。 (text by 加藤まさゆき) この記事はヤマキ「めんつゆ研究所」の応援企画です。 (2010.6.26追記)このキャンペーンは終了しました。 めんつゆは油物に合う! めんつゆは油物にこそ合う、というのが僕の持論だ。 まあ持論というほどでもないが、麺につけてあっさりべるイメージのめんつゆ、実は油物と組み合わさったときに、その領を発揮する気がするのだ。 例えば天ぷらは天つゆ無しでは考えられ無い

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    tadamesi 2010/05/01
    あくまでスポンサーはヤマキのめんつゆなんだけど、本当の主役はキユーピーの介護食のような気がしてならない。/商品紹介|http://j.mp/8ZrWpV
  • 袋食パンの名前は完全にビールだ :: デイリーポータルZ

    吟麗、クリーミーゴールド、のどごし、麦ゆたか……。 これらを聞いたら「ビール?」と思うのが普通だろう。 最近は発泡酒やら新ジャンルやらビール的なお酒が増えて、商品の種類も以前に比べて格段に多くなっている。 麦搾りやら、円熟やら、極旨やら、それっぽい名前の商品が次々と新発売され、物によってはなくなってしまうものもずいぶん多いように思う。勢い名前が覚えられない。 吟麗、クリーミーゴールド、のどごし、麦ゆたか……。 だから、これも全部ビールだと思うのだ。実は、パンの商品名なんだけどね。 (text by 古賀及子) パンの名前がビールっぽい そうなのだ。ご紹介した“吟麗”も、“クリーミーゴールド”も、“のどごし” も、“麦ゆたか”も、これ、全部、スーパーやコンビニで売っているような大手メーカーが扱う袋パンのブランド名なのだ。 どうだろう、このビールっぽさは。 上記のパンの名前はすべてメーカ

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    tadamesi 2010/03/29
    つ サンロイヤル/つ 新食感宣言/つ ダブルソフト/つ ふんわり/と、山パンだけでも反証は散々できるけど、幸せそうだから何でもアリ。
  • 「辛そうで辛くない少し辛いラー油」品薄状態についてのお詫び | 桃屋

    2010年3月23日 株式会社 桃屋 謹啓 平素は桃屋製品のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、昨年弊社が新発売致しました「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、予想を遥かに上回るご好評を戴き、製造が間に合わない状況となっており、お客様には多大なるご迷惑とご不便をおかけしております。 心より深くお詫び申し上げます。 発売以来、品薄状態を解消するべく増産体制をしいておりますが、未だに安定供給の確保には至っておりません。 お客様にご迷惑をおかけしております事を真摯に受けとめ、皆様のご期待に応えられるよう企業努力を講じておりますので、何卒、ご理解の程お願い申し上げます。 謹白

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    tadamesi 2010/03/28
    嬉しい悲鳴。
  • モスバーガー公式サイト

    モスバーガー公式サイトでは、人気のハンバーガーや美味しいコーヒーなどのメニュー情報、便利な店舗案内サービスやお得なクーポン、キャンペーン、会員情報をお届けします。

    モスバーガー公式サイト
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    tadamesi 2010/01/11
    失敗を撤回。嬉しいし、潔くてよろしい。ホットドッグならともかく、ミートソースたっぷりのモスバーガーに、客が自分でハラペーニョソースをかける…無理でしょ、それ。やったけどしんどかったもん。
  • 氷結にスピリタスを足して氷結ストロングを超えるものをつくる|中ネタ 2009-2010(デイリーポータルZ特設ブログ)

    « オバマさんもべた抹茶アイスをべに行く | 中ネタ 2009-2010トップ | 年末の成田空港には芸能人がいっぱいなのか » 氷結にスピリタスを足して氷結ストロングを超えるものをつくる at 2009.12.30 Wed 11:00 by 玉置 豊 氷結にアルコールを足していけば氷結ストロングを超えられるのではないか 氷結という人気の缶チューハイはアルコール度数が6%なのだが、さらに2%高いアルコール8%の氷結ストロングというタイプも発売されている。 アルコール分が多いから「ストロング=強い」というネーミングなのだろうが、2%増えただけでストロングなら、さらに4%、6%、8%と増やしていけば、ストロングを超えた何か、「ストロングの向こう側」が見られるのではないだろうか。 まずは氷結と氷結ストロングを飲み比べてみる そこで用意したのは、普通の氷結と、氷結ストロング、そしてアルコール9

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    tadamesi 2009/12/30
    読み進める毎に、顔の酔いが深くなるのがポイント。
  • ヨーグルトにはジャムetc. 風邪をひきにくくする“朝ごはんの10のワザ” - 速報:@niftyニュース

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    tadamesi 2009/12/26
    ほぼ毎朝ヨーグルトにジャムだけど、風邪を引きやすい体質は変わらず。
  • @nifty:デイリーポータルZ:美味しすぎる立ち食いそば巡り

    すぐにべることができて安い、それが立ちいそばだと思う。決して飛びぬけて美味しいわけではないけれど平均点の味がある。僕の中の「立ちいそば」とはその程度の認識だった。 しかし、先日知り合ったフードカメラマンが「立ちいそばをなめちゃいけない」と言った。べろべろに酔った深夜2時の新宿での発言だ。僕は「あ~そうなんですか」と話半分であいづちを打ったが、「え? そうなの」と不思議だった。 ということで、そのフードカメラマンに美味しい「立ちいそば」に連れて行ってもらうことにした。 (地主 恵亮) 水道橋での待ち合わせ 11月の終わりの平日に水道橋でそのフードカメラマンの待ち合わせをした。水道橋は変わった雰囲気だ。近くに地方競馬の場外馬券場があるので、平日の昼間でもワンカップを持ったおじさんとネクタイを締めたサラリーマンが行きかっている。

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    tadamesi 2009/12/05
    超お役立ち。東京住んでいればなぁ。
  • コメントいただいたレシピで、サツマイモの葉っぱ料理 | 食のココロ:地球のココロ:@nifty

    先日、このサイトで「サツマイモの葉っぱを育ててべてみた 」という記事を書かせていただいたところ、大変うれしいことにサツマイモの茎や葉っぱを使った料理方法のコメントをいくつもいただいた。イモの葉っぱならまだたくさんあるし、どの料理おいしそうなので、さっそく真似させていただくことにした。 べても減らない不思議な葉っぱ プランターと裏庭に植えたサツマイモは、あの記事を書いてからもちょいちょいべているのだが、べる速度よりも成長する速度が速いようで、季節的にちょっと葉が黄色くなってはきたものの、いまだにモリモリと茂っている。 隣のプランターのホウレンソウは失敗したが、サツマイモは伸び放題。 裏庭でも伸び放題。完全無農薬なので多少葉っぱが虫にわれたけれど、まあ許容範囲。 イモの葉っぱを三つに分ける 収穫したイモの葉っぱを見てみたら、伸びた茎から葉っぱが直角にぴょこりと生えていた。このように

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    tadamesi 2009/11/03
    これがおいしそうに見える現代は、平和な時代だと思う。芋づるで飢えを凌いだ、戦中生まれ薩摩育ちの父に見せたら、悪夢を思い出して怒りだすだろうな……。
  • 捜索・ツートンカラーパッケージ :: デイリーポータルZ

    ずいぶん前にたまたま買って、中身を飲み終わった後もずっと捨てないでいる牛乳パックがある。右に写真を載せた「ふるさと3.6牛乳」だ。 とっておいてあるのは、そのパッケージのデザインが気に入っているからだ。とは言っても、ご覧の通り特に凝っているわけではない。至ってシンプル。 けれども、その単純さが逆に印象的。赤と白のツートンカラーという色づかいもかっこいい。 特に使っていないまま、ずっと大切に保管してあるこのパッケージ。他にも同じような雰囲気の製品はないか捜索したところ、予想以上に難航しました。 (小野 法師丸) 意外と珍しくなっているツートンパッケージ まずはこの牛乳パックについてもう少し詳しく見てみよう。購入場所はもう覚えていないが、どこかの何気ないスーパーだったと思う。買ったときは特にそのパッケージに惹かれたわけではなく、何の気なしにカゴに入れただけだった。

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    tadamesi 2009/11/03
    明治製菓のキンケイ=家庭用レトルト「銀座カレー」の箱に書いてある、金の鶏。元々業務用ブランドなのか。こっちもあのやわらかいロゴになるのかなぁ。
  • 「知りたい・行きたい」をかなえるニュースメディア|ウォーカープラス

    新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、施設の営業時間変更や休業、イベントが中止・延期になっている場合があります。 【施設の再開情報】|【イベント中止情報】

    「知りたい・行きたい」をかなえるニュースメディア|ウォーカープラス
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    tadamesi 2009/10/12
    はてなハイクで知った。カミさんの誕生日に、ネタとして押し付けようか(笑)
  • NIKKEI NET(日経ネット):明治乳業、「低脂肪牛乳」出荷を停止 規格外と判明

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    tadamesi 2009/10/04
    牛乳類飲料は、昔の粗悪品排除規制の名残なのか、規格分けがやたら厳しい。けれど、今じゃそのせいで、かえって中身を想像しにくくなっている。何かよい方法はないもんか。
  • 実は意外に好相性! 天ぷらとラーメン - エキサイトニュース

    先日、伊豆に遊びに行ったとき、お土産屋さんにあったあるアイテムが目を引いた。その名も「駿河湾桜えび天ぷらしょうゆらーめん」。 静岡県の駿河湾といえば、桜えびの名産地。たしかに桜えびを使ったメニューがあっても不思議はない。でも、普通、天ぷらといったら蕎麦なのでは? ラーメンと天ぷらというユニークな組み合わせに興味をそそられた。 そこで物は試しと1つ購入。早速、家でべてみることに。すると、予想以上の相性の良さに驚いた。 ポイントはなんといってもスープ。醤油の味が控えめなので、スープに溶け込んだ桜えびの風味が際立ち、海の香りを感じさせる独特の味わい。しつこくないのに物足りなさもない絶妙なバランスで、つい全部飲みほしたくなる。もちろん、サクサクした歯応えの桜えびの天ぷらも香ばしい。 商品を販売している株式会社わかふじの方に話を聞いた。 「桜えびというと、この辺りではかき揚げが定番ですが、カップめ

    実は意外に好相性! 天ぷらとラーメン - エキサイトニュース
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    tadamesi 2009/09/20
    今日熱海で買ってきた。食うのが楽しみ。/食べた。http://d.hatena.ne.jp/tadamesi/20091012/p1