2018年5月25日のブックマーク (4件)

  • 小豆丸ごと「バリカタ大福」、ひそかな人気 福岡

    小豆をあんに加工せず、そのまま生地に詰めた「バリカタ大福」がひそかな人気を集めている。福岡県の和菓子店が考案し、今年春から販売を開始したところ、和菓子好きの間でうわさが広まった。他県から買いに訪れる人もいるという。 博多区の和菓子店「あばら屋」が販売しているバリカタ大福は、あんの材料となる小豆をそのまま生地の中に詰め込んだ大福もち。他に類を見ないこの大福が生まれたきっかけは、大手デパートから大福もちの大量注文を受けた昨年末にさかのぼる。店主の肺原さんは当時、大福もち作りに明け暮れていたが、徹夜続きで意識がもうろうとしていたせいで、あんではなく原料の小豆を詰めて発送してしまったという。 まもなくデパートで買った客が「大福に生の小豆が入っている」とSNSに写真を載せたことで、店は「炎上」。「うちの大福を買ったこともべたこともないどころか、それまで店の名前すら知らなかった不特定多数から苦情の電

    小豆丸ごと「バリカタ大福」、ひそかな人気 福岡
    tai4oyo
    tai4oyo 2018/05/25
    「<前略>不特定多数から」は変わらず「苦情の電話」から「問い合わせの電話」へと転換出来たその解説を、坂本義太夫教授はしてくれないんだな。知りたいヒトは多いと思うが。(虚構新聞:これは嘘ニュースです)
  • 尻尾にあんこが入っていないたい焼きを求めて

    「尻尾まであんこたっぷり!」はもう死語なのだろうか。全然聞かなくなった。 子供の頃見聞きした、たい焼き屋さんのアピールと言えばこれだった。そしてたいてい尻尾にあんこは入っていなかった。がっかりだった。 もはやたい焼き界は尻尾にあんを入れることを諦めたのか。人々があんこをそれほど求めなくなったのか。 などと思っていたら、びっくり。「尻尾まであんこたっぷり!」は常識になっていたのである。つまり、もはやわざわざ言うまでもない、ということだ。 こうなったら尻尾まであんこが入っていない「がっかりたい焼き」は自分で作るしかない。今回はそういう話です。

    尻尾にあんこが入っていないたい焼きを求めて
    tai4oyo
    tai4oyo 2018/05/25
    「がっかりたい焼き」が一般的だった昭和の時代、ソフトクリームのコーンと一緒で、甘味で鈍った味覚を元に戻す為と聴いた記憶がある。 / 記事が横書き、左から右に読むからでは? > なぜぼくは逆にして撮ったのか
  • Wilko Johnson – Blow Your Mind: Solitaire

    tai4oyo
    tai4oyo 2018/05/25
    ウィルコ・ジョンソン、来たる新作を試聴できるゲーム「ソリティア」のサイトを公開 (NME Japan) > https://nme-jp.com/news/55578/
  • 「ベルイマン生誕100年映画祭」

    “20世紀最大の巨匠” “映像の魔術師” “北欧映画界の至宝”、イングマール・ベルイマン監督 生誕100年記念特別上映「ベルイマン生誕100年映画祭」2018年7月21(土)より、YEBISU GARDEN CINEMAほか全国順次開催!

    「ベルイマン生誕100年映画祭」
    tai4oyo
    tai4oyo 2018/05/25
    ベルイマン特集上映の予告解禁、フランシス・フォード・コッポラらのコメントも (映画ナタリー) > https://natalie.mu/eiga/news/283728