2020年4月30日のブックマーク (3件)

  • ビジネスホテルの朝食バイキングを家で再現したい

    1981年群馬県生まれ。ライター兼イラストレーター。飲物全般がだいたい好きだという、ざっくりとした見解で生きています。とくに好きなのはカレー。(動画インタビュー) 前の記事:シュウマイを4分の1サイズで大量につくると楽しい > 個人サイト たぶん日記 手を伸ばせば好きなだけべられる自由 というわけで自宅でバイキングを楽しんだのだが、そもそも家にある料って常時べ放題みたいなもんだったりする。一人暮らしだと尚更だ。恐ろしいことに、自分の意思ひとつでいくらでもコントロールが可能なんである。 だが、それでも「好きなだけべられる状況」を意図的につくると喜びが倍増してしまうのだ。バイキング形式の持つ魔法なんだろう。 また近いうちに開催したいので運動しようと…………思う……。

    ビジネスホテルの朝食バイキングを家で再現したい
    tai4oyo
    tai4oyo 2020/04/30
    次回、お昼過ぎあたりにケーキビュッフェ / スイーツビュッフェを家で再現してみるのはどうか? (悪魔の誘惑)
  • 麻婆に溺れたい

    私は麻婆豆腐が好きだ。どのくらい好きかと言うと、約二年に渡りほぼ毎日べ続けているくらいに好きだ。 日々麻婆豆腐をしているうちにふと思った。味噌やカレーが何にでも合うように、麻婆の味もまた何にでも合う懐の深さがあるのではないだろうか。 だがしかし、巷に存在する麻婆といえば、麻婆豆腐、麻婆春雨、麻婆茄子ぐらいなものである。麻婆に合う材がたった三種類であるはずがない。もっと色々なものを麻婆にしても良いのではないだろうか。 1981年神奈川生まれ。テケテケな文化財ライター。古いモノを漁るべく、各地を奔走中。常になんとかなるさと思いながら生きてるが、実際なんとかなってしまっているのがタチ悪い。2011年には30歳の節目として歩き遍路をやりました。2012年には31歳の節目としてサンティアゴ巡礼をやりました。(動画インタビュー) 前の記事:思い出のU字ブロックは幻の水路の遺構だった > 個人サイ

    麻婆に溺れたい
    tai4oyo
    tai4oyo 2020/04/30
    麺つゆを加えて麻婆成分を減衰させたのと真逆の発想はあり得るんぢゃないかなぁ? 煮詰めて濃くして、もろみ味噌もしくは薬味として添加する。餃子、胡瓜とかどうだろう?
  • 私が選んだデイリーポータルZベスト盤:稲見昌彦さん

    このロボットもジャンプしているように見えますが、実際は屈伸しているだけ。背景を加速させることで、ジャンプして着地しているように錯覚するんです。空中浮遊写真の記事と同じで、背景でそれっぽく見せているだけ。 最近ではNTTコミュニケーション科学基礎研究所の河邉隆寛さんがプロジェクタを用いて絵や文字をを浮かすことができる『浮像(うくぞう)』という研究をされています。こちらの動画が原理も含めてわかりやすいです。 このように、デイリーポータルZの記事は、私たちがやっている研究とつながる、あるいは研究の種になるようなものが多いように思います。記事をきっかけに、みなさんに実験してもらえるのもいいですよね。 研究者が気で悔しがった「通勤タイムアタック!」 「通勤タイムアタック!」という記事も面白かったです。いや、面白いというより、悔しかったですね。私に限らず、多くの研究者が「してやられた!」と思ったんじ

    私が選んだデイリーポータルZベスト盤:稲見昌彦さん
    tai4oyo
    tai4oyo 2020/04/30
    DPZを題材にして(未来の)研究者達へ向けての提言と、読める。DPZ愛読者やそのグレー・ゾーンに向けてのプレゼン記事というよりも(だから視点が異なっていて凄く新鮮だ。)。