「プリンに醤油をかけるとウニになる」。この都市伝説は、【味覚が同じである】というのを根拠に作られています。しかし、実際に試したことがある方の多くは 「ウニ・・・かも・・・?」という腹落ち不足な感想を抱かれたのではないでしょうか。 そんなチャレンジングでノリの良いあなたに! 「プリン+醤油=ウニ」以外の方程式を試してみて欲しいと思います。 今から挙げる3つは、味覚センサー「レオ」による味覚分析で味覚の形が似ていることが分かっているものです。さっそく見てみましょう! まずはヘンテコすぎないものから紹介します。こちらはほぼ、味覚の形が一緒ですね! バニラアイスの甘味に、レモン汁の酸味が足される事で、チーズケーキと同様に甘味と酸味が強い味覚型になります。 バニラアイスとチーズの原料が近いためか、味博士の周りでも一番納得感があると評判の方程式となりました。 アイスの消費が増えるこれからの時期にトライ