<必ずできる!ギョーザ>ギョーザは家庭でもよく作られる人気メニューなのだが、なかなかパリッと美味しく焼けない。「解決!ゴハン」コーナーにもこんなお悩みFAXが届いた。駒村多恵アナが読む。 「あまりにも恥ずかしいことなのでということで、匿名希望さんです。『39歳にして1度もギョーザが上手く焼けたことがありません。皮がすべてフライパンに張り付いて、皮なしギョーザです。全戦全敗です』ということです」 井ノ原快彦キャスター「きょうが最後のチャンスですね。これでダメなら作らない方がいいと思います」 駒村「はい、大丈夫です」 ギョーザの奥義を教えるのは中国料理店の菰田欣也総料理長だ。「ギョーザは失敗しようがない料理ですよ。私の真似をしていただければ、普通にできます」とにやりとする。 中国料理長「いきなり焼くからダメなんです」 菰田料理長のギョーザの奥義のポイントは二つだ。「休ませる」と「蒸す」だという