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2013年5月12日のブックマーク (2件)

  • Tokyo Audio Waffle

    どうでもいい日は、そこそこ楽しい 何もない暇な一日、予定の隙間に空いた時間、妙に気怠い気分の午後。散歩のついでにお茶しよう。 Tokyo Audio Waffleは携帯可能な音楽カフェ。 貴方の一日をちょっと楽しくする音楽をご提供しております。 お好きな媒体、お好きな時間にご注文ください。 ハウス、プログレッシヴハウス、ダブ、まったり系ダンスミュージック。 ちょっと体を揺らしたくなるような、自慢のメニューをご用意してお待ちしております。 2014年ヴィレッジヴァンガード商業盤リリース決定!!

    Tokyo Audio Waffle
    takhasegawa
    takhasegawa 2013/05/12
    いいなーこれ
  • スパゲティをゆでるときは塩なしでOKです|食の安全|PRESIDENT Online

    ナポリタン、ペペロンチーノ、カルボナーラ……と種類豊富なスパゲティ。レシピにはたいてい「スパゲティは塩を加えたお湯でゆでる」とある。うどんなど、ほかの麺には入れない塩をなぜ入れるのか。 ――スパゲティをゆでるときは、塩をたっぷりと鍋に投入しますよね。それはなぜですか? 先生 塩を入れるのはコシを強くするためといわれています。一般的なゆで方は、麺の重量の10倍程度の水を沸騰させ、そのお湯の約0.5~1%の塩を加えてゆでるというものです。 しかし、塩を入れてゆでたスパゲティと塩を入れずにゆでたスパゲティとでどのような違いがあるかを調理学の専門家で官能テストをしたことがありますが、塩を加えても加えなくても麺の感には変化は認められませんでした。つまり、この程度の塩の量では、口触りに変化は見られない、ということです。私自身、大学の授業でも自宅でも塩は1グラムも入れていませんよ。 ――塩を入れなく

    takhasegawa
    takhasegawa 2013/05/12
    「スパゲティの麺はうどんのように塩を使っていないから、ゆでるときは塩を加えようという発想」って、イタリアの人が「ウドント違ッテ塩ガ必要デスネーハハハ」てそんな訳ない