記事へのコメント38

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    saffronese
    saffronese バッカじゃネーのこの記事。なんでこんなのが上位表示されんだよgoogleさんよぉ。 ド素人でも食べ比べてみりゃ、塩なしはNGだって判るっつーの! スパゲティをゆでるときは塩なしでOKです|食の安全|PRESIDENT Online

    2015/03/25 リンク

    その他
    T-norf
    T-norf おぉ、同志。私もコシ・食感から塩を入れるべしとレシピ本から学んだけど、試行錯誤したら入れなくてもOKに気づいた。茹で汁は麺に吸収されるから、ソースで味付けする方が減塩になってよろしいかと

    2013/06/20 リンク

    その他
    idejunp
    idejunp この件、はなまるマーケットに調査依頼した http://idejun.com/archives/12554

    2013/05/19 リンク

    その他
    rennstars
    rennstars んなわけねえだろ。麺に塩気入れないと上滑りするソースじゃ補えず無駄に味が濃くなる。つうか味という一般的な変数を無視してOKと結論付ける様、如何にも「用意した結論に都合の悪い部分は実験しない」似非科学様。

    2013/05/18 リンク

    その他
    akg_hakata
    akg_hakata パスタは麺を楽しむもの、塩を入れないでうまいわけがない。塩加減が足らないパスタはまずすぎる。作ればわかるはず。

    2013/05/14 リンク

    その他
    reglanz
    reglanz スパゲティをゆでるときは塩なしでOKです|食の安全|PRESIDENT Online

    2013/05/13 リンク

    その他
    ledsun
    ledsun 落合務先生、出番です。

    2013/05/13 リンク

    その他
    shimooka
    shimooka むぅ。。。

    2013/05/13 リンク

    その他
    curion
    curion 味付け的意味では…

    2013/05/12 リンク

    その他
    shikashikako
    shikashikako 慣習でそうしてるだけの常識もあるから検証大事だね / スパゲティをゆでるときは塩なしでOKです|食の安全|PRESIDENT Online

    2013/05/12 リンク

    その他
    camellow
    camellow なぜうどんとの対比なんだ… そもそもコシのためではなく味のために入れるってイタリアで言われたけどなあ

    2013/05/12 リンク

    その他
    cozy009
    cozy009 スパゲティに塩味にするためでしょ。ふつー。塩入れないとまずいよ。

    2013/05/12 リンク

    その他
    takhasegawa
    takhasegawa 「スパゲティの麺はうどんのように塩を使っていないから、ゆでるときは塩を加えようという発想」って、イタリアの人が「ウドント違ッテ塩ガ必要デスネーハハハ」てそんな訳ない

    2013/05/12 リンク

    その他
    kz78
    kz78 あー、ゆで汁の味付けかぁ…。つうことはレトルトのソースで食うならいらないわけね。

    2013/05/12 リンク

    その他
    fatpapa
    fatpapa 食感じゃなくレシピとして必要。麺の味付けと共に茹で汁いれて乳化させつつ塩分調整してるんだから塩無しでいいってのは納得できないし、イタリアンのシェフは怒るよ、マンマからの伝統を否定されてるんだからw

    2013/05/12 リンク

    その他
    pilpilpil
    pilpilpil こんなすばらしい情報はSABATINIの本店に教えてあげればいいんじゃないか?在日イタリア大使館のシェフと大使にも教えてあげるべきだよ。そして、その結果をぜひ聞きたい。

    2013/05/12 リンク

    その他
    kamezo
    kamezo 末尾に〈ゆで湯に塩を入れ、麺に塩味をつけておくことで、塩分があるソースとのなじみがよくなるという役割も塩にはあるらしい。ゆで湯に塩を入れるか入れないかは、味の好みで判断してよさそうだ〉。なんだかなぁ。

    2013/05/12 リンク

    その他
    labunix
    labunix 「家庭とは違う味を演出するため、塩味を強くしてインパクトを出すことが出来るのはなぜですか。」を解決出来ないと「OKです」にならない気がw。。。

    2013/05/11 リンク

    その他
    jabberokkie
    jabberokkie ちょっと入れるぐらいなら無くていいな。アルデンテは見ればいいのか!『麺を1本とって折ったときに、まだ水分が届いていない「黄色い」芯の部分が絹糸大だとちょうどいい』

    2013/05/11 リンク

    その他
    a1ot
    a1ot 「塩を入れてゆでたスパゲティと塩を入れずにゆでたスパゲティとでどのような違いがあるかを調理学の専門家で官能テストをしたことがありますが、塩を加えても加えなくても麺の食感には変化は認められませんでした」

    2013/05/11 リンク

    その他
    hietaro
    hietaro マジすか? というか、スパゲッティに「コシ」なんて求められてるんですか? てことはもちろんイタリア語に「コシ」に相当する言葉があるんだろうなあ。知りたい。/なんかこれ、凄い記事なんじゃないか。(^^;

    2013/05/11 リンク

    その他
    mobanama
    mobanama 塩以外の点はだいたい理解できるのだが。

    2013/05/11 リンク

    その他
    inulab
    inulab 何言ってんだこの人

    2013/05/11 リンク

    その他
    terazzo
    terazzo ご飯みたいに麺とおかずを別々に食べる派なら塩なしでいいかも。

    2013/05/11 リンク

    その他
    bitterdamerung
    bitterdamerung な、なんだってー!w

    2013/05/11 リンク

    その他
    kanimaster
    kanimaster 塩を入れ忘れたことがあるけど、おいしくないよ。

    2013/05/11 リンク

    その他
    langu
    langu マジか

    2013/05/11 リンク

    その他
    usj12262
    usj12262 塩なしでゆでたパスタはおいしくない。おいしさは食感だけでは決まらない。

    2013/05/11 リンク

    その他
    socialnews_nr
    socialnews_nr あ、やっぱそうなんだ。

    2013/05/11 リンク

    その他
    boyasan
    boyasan 麺同士がこすれすぎないよう気をつけるほうが大事だと思ってました。そのために少しでも沸点を上げたいということでは。あと、塩気のないパスタにソースだけで味を決められる作り方を考えないといけません

    2013/05/11 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    スパゲティをゆでるときは塩なしでOKです|食の安全|PRESIDENT Online

    ナポリタン、ペペロンチーノ、カルボナーラ……と種類豊富なスパゲティ。レシピにはたいてい「スパゲティ...

    ブックマークしたユーザー

    • i_magawa2016/08/25 i_magawa
    • saffronese2015/03/25 saffronese
    • tkdysk2013/06/23 tkdysk
    • T-norf2013/06/20 T-norf
    • idejunp2013/05/19 idejunp
    • rennstars2013/05/18 rennstars
    • akg_hakata2013/05/14 akg_hakata
    • taxytaxy2013/05/14 taxytaxy
    • reglanz2013/05/13 reglanz
    • ledsun2013/05/13 ledsun
    • bero20062013/05/13 bero2006
    • aki772013/05/13 aki77
    • shimooka2013/05/13 shimooka
    • sarichan2013/05/13 sarichan
    • toronei2013/05/13 toronei
    • nyarura2013/05/12 nyarura
    • curion2013/05/12 curion
    • wasai2013/05/12 wasai
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事