パスタソースは作る派かレトルト派か。 ソースに関しては各自しっかりと自分の意志を持っていると思いますがパスタ麺はどうでしょう。 意外と考えなしに買っている方が多いと思います。 パスタはソースの特徴をイメージして、どのタイプだとソースが活かせるかを考えて作ると味わいと食感が変わります。 この記事ではスーパーで売っている定番のパスタの選び方、茹で方について解説したいと思います。 パスタの選び方1 パスタの製法 【テフロンダイス製法】→ツルツル系 【ブロンズダイス製法】→ザラザラ系 パスタの選び方2 麺の太さ 太さによって変わる名称 パスタの茹で方 ストレスをかけずに茹でる 使用する鍋 塩分濃度 ザラザラタイプをアルデンテにしたい パスタを茹でるお湯に塩を入れる理由 まとめ パスタの選び方1 パスタの製法 パスタの表面がツルツル系とかザラザラ系とかありますよね。 気にして買われている方がどれくら