タグ

ブックマーク / nikkan-spa.jp (2)

  • ラーメン店が喜ぶ「儲けが大きいトッピング」は? | 日刊SPA!

    」に関する情報が溢れている昨今。今回SPA!では「べログ」や「お願い!ランキング」ではわからない、の危険性やニッチな話題をランキング化し、に関する裏情報を追った。 ◆ラーメン店はのりや卵を頼まれるほど儲けが大きい 分厚いチャーシュー、山盛りの野菜、中が半熟の煮卵……。スープと麺だけでもラーメンは十分にウマいが、やはりトッピングは豪勢にしたくなるのが人情。そんなラーメンのトッピングで“お店の人が喜ぶもの”すなわち、原価が安く、儲けが大きいものはなんなのか。生存競争の激しい東京でラーメン店を15年間営んできた店主に、匿名を条件に語ってもらった。 「お店にとって一番嬉しいのは、のりですね。1人前20円で仕入れて、100円で出せる。しかも、仕入れの段階でべやすいサイズにカットされているから、袋から出してのっけるだけです。手間もかかりませんからね」 のりと原価が同じ煮卵は、手間の部分で少

    ラーメン店が喜ぶ「儲けが大きいトッピング」は? | 日刊SPA!
    takryou79
    takryou79 2013/11/04
    もやしは高いなと思ってもあればいれちゃう
  • 1000軒のラーメン店を研究した男のイチオシ店は? | 日刊SPA!

    に関する情報は今や世に溢れている……しかし、仕事べ歩きや研究を重ね、シビアな目でと向き合っている「品メーカーの開発者」こそ「ガチで旨い店」を知っているはず! 彼らのオススメの店とは!? 【らあめん花月嵐(グロービート・ジャパン)】 商品開発部長 井上聡さん 開発一筋11年の井上さん。これまで訪れた店は、軽く1000軒を超える。 「朝昼晩と同じ店に通い詰めたこともありますよ(笑)」 そんな井上さんイチオシのお店は「荻窪中華そば春木屋」。 「とにかく完成度が高い。これぞ東京ラーメンです。会社が荻窪にあるので、よくべに行きます。 『春木屋』さんの味を再現しようと、何度もチャレンジしたのですが、どうしてもできない。あの味は、永遠のあこがれですね」 横浜の吉村家は、べ重ねていくうちに中毒になったという。 「『吉村家』さんのラーメンを最初にべたとき、あんなしょっぱくて、脂のすごいラーメ

    1000軒のラーメン店を研究した男のイチオシ店は? | 日刊SPA!
  • 1