昼めし予算はもはや300円以下! とはいえ、手作り弁当も難儀……そんなサラリーマンは少なくない。ギリギリ生活でも栄養バランスを保てる、ランチメニューを探ってみた。 低コストで手間いらずなのが、ご飯だけ持参しておかずを購入する「ご飯だけ弁当」。主菜に野菜類を付けても300円程度に無理なく収まるのが魅力だ。汁物はインスタントを会社の給湯器で用意し、平日1週間「ご飯だけ弁当」にチャレンジ。管理栄養士・日本野菜ソムリエ協会講師の中沢るみ先生にチェックされつつ実践してみた。 ●月曜日……サバ缶:128円/袋サラダ:119円/味噌汁:15円 最近のサバ缶は臭みもなく、ツナ缶より旨いくらい! コストパフォーマンス抜群の組み合わせ。 ⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1075506 【中沢先生CHECK】サバ缶は脂質を代謝! サバ缶を選んだのは素