料理人・飲食店プロデューサーの稲田俊輔さん。数々のレシピ本を出し、食に関するエッセイ・小説なども精力的に発信しています。そんな稲田さんが、料理人という仕事について考えを綴った連載がはじまります。どうすれば料理人になれるのか?必要なものとはなにか? 一人でやるのか誰かとやるのか? そんな疑問に答えます。飲食店のバックヤードに興味がある人、つい飲食店の開店動画を見てしまう人、必見です。 料理人になるためのルート プロの料理人になるためには、いくつかのルートがあります。 まず王道は、なんと言っても調理師学校を卒業し、そこからの紹介などで然るべき飲食店やその運営会社に就職するルート。就職のしやすさやその後のキャリアアップを含めて考えても、このルートが最も確実なのは間違いありません。私自身は結局、調理師学校を経ないままプロになりました。それでもなんとかなりはしましたし、ある意味それで良かったとも思っ