こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 お休みの日、いつでも好きな時間に冷蔵庫からビールを取り出しプシュっとやる幸せ! そんなときにすぐできる、ほぼ切って混ぜるだけのおつまみレシピを紹介したいと思います! 町の中華屋さんで出てきそうな、ねぎこんもりのピリ辛味。あれば豆板醤、なければラー油でもOKです。 「山盛り辛ねぎとささみのザーサイ和え」 【材料】(1人分) 長ねぎ 1本 ささみ 1本 ザーサイ(市販) 20g しょうが 1片 (A) 豆板醤 小さじ1/2 ごま油 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 黒こしょう 少々 作り方 1. ねぎは縦半分に切り、中の芯を取り、千切りにする。水で5分ほどさらし、水気を切る。ザーサイ、しょうがはみじん切りにする。 2. ささみの筋をとり、表面にフォークで数カ所穴をあけ、酒を小さじ2(分量外)ふりかける。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)2分