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  • 【検証】「一番栄養価の高いお菓子」は何なのか、管理栄養士が真面目に考えてみた - ぐるなび みんなのごはん

    三度の飯よりお菓子が好き! という方も少なくはないはず。 お菓子のレパートリーもどんどん増え、色々なお菓子を口にする機会が増えました。 『カロリーが……ダイエットに天敵……』など、ネガティブな印象もあるお菓子ですが、今日は管理栄養士がお菓子の素晴らしさをお伝えします。実はお菓子に隠されている栄養価は沢山。 美味しく楽しく! お菓子との付き合い方をヒソヒソこっそりご紹介します。 栄養価の高いお菓子ベスト5 1位 ポップコーン ノンフライが主流! 「え~?カロリー高いのでは?」と心配感満載の印象があるのですが、ポップコーンはノンフライが主流です。 ポテトチップスに比べてカロリーが低いのが嬉しい。 コーンの皮ごと使っているので、物繊維が豊富であり、コレステロール値や血糖値を適正に働いてくれます。 また、果物くらいのポリフェノール(フェルラ酸含有量 100gあたり313.2mg=オートミールの約

    【検証】「一番栄養価の高いお菓子」は何なのか、管理栄養士が真面目に考えてみた - ぐるなび みんなのごはん
    tamako-makomako
    tamako-makomako 2015/07/23
    2位が意外だった。私は好きだけども・・適量ならいいか!
  • みんな大好き! ふわふわしっとりパンケーキを焼き上げるための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!  パンケーキ大好き男子の料理研究家harukiです。 パンケーキブームが始まってもう4年!  もうブームは去ったんじゃないの?  いえいえそんなことはありません!  むしろ一周回って、様々なオリジナリティを持ったパンケーキが登場してきています。 そこで、今回は自宅で簡単にお店のようなふわふわパンケーキをつくる方法を科学的な切り口とともに紹介していきたいと思います。 ふわふわパンケーキ 材料 1人分 パンケーキミックス1袋 卵1個 牛乳100ml ヨーグルト大さじ3 バニラエッセンス数滴 メープルシロップ 適宜 バター 適宜 ポイントその1:炭酸ガスの発生 パンケーキミックスのなかにはベーキングパウダーが入っております。このベーキングパウダー、実は水を加えるだけで科学反応が起き、炭酸ガスが発生するのです。 そしてフライパンで焼く時に熱が加わることによってその反応速度が加速して生

    みんな大好き! ふわふわしっとりパンケーキを焼き上げるための科学 - ぐるなび みんなのごはん
    tamako-makomako
    tamako-makomako 2014/12/15
    ふむふむ
  • 羽根つき餃子の作り方はこれでOK! パリッと美味しい羽根の焼き方完全ガイド - ぐるなび みんなのごはん

    餃子って、ほんっとに美味しいですよね。パリッと焼かれた皮の感と、モチっとした皮の感を両方楽しめ、噛むと、肉と野菜の汁がジュワー!!  白いご飯をバクバクべれるし、ビールのおつまみにも最高です。 しかし、家庭で餃子を焼く時、皮がフライパンにくっついてボロボロに崩れてしまったり、焼きすぎて焦げてしまったりと、上手く焼けないことってありませんか? 今回は、料理家164(ヒロシ)が、家庭でも美味しく餃子を焼ける科学をお伝え致します!しかも、パリッパリの羽根付きバージョンでございます! 科学その1:差し水と小麦粉を10対1で混ぜておく 餃子を焼く時に必要になる差し水。この差し水を入れ、フタをして蒸し焼きにすることで、餃子の中まで熱が通り、フライパンに接していない皮の部分が、モチッと仕上がります。 羽根付き餃子を作る際には、この差し水に、小麦粉を混ぜ入れておきます。私の経験では、この差し水に入れ

    羽根つき餃子の作り方はこれでOK! パリッと美味しい羽根の焼き方完全ガイド - ぐるなび みんなのごはん
    tamako-makomako
    tamako-makomako 2014/11/11
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