小麦粉はそれほどしょっちゅう使う食材ではありません。 お菓子作りが趣味だとか、パンを日常的に作る習慣があるとか、うどんは手作りするとか、そういったことではないなら、しばらく小麦粉使ってなかった…という経験あると思います。 私は、長期間放置していたわけではないのですが、数週間ぶりに小麦粉の袋をあけると、なんと虫がいたのです。 小さな小さな虫が何匹も。 気持ち悪っ! ってことで、よく見ないでそのまま捨てました。 調べると、小麦粉に発生する害虫は、①シバンムシ、②ダニ…でした😓 シバンムシは茶色で、ダニは白色。 白色のダニは大きさも小さいため、小麦粉の中にいると見つけにくいですね。 私が見たのはシバンムシだと思われます。 袋のジッパーがきちんと閉まっていませんでした。 中には未開封の小麦粉にも虫が発生する場合があるらしいですよ。 私は最近は食べ物の中に虫を発見することはありませんでした。 昔は