むね肉、もも肉、ささみなど、鶏は部位ごとに販売されていることが多いですが、丸ごと一羽買って自分でさばいたほうが、割安。一見難しそうに思えますが、意外とカンタンにできるようです。 料理番組ポッドキャスト「The Gastrocast Cooking Show」では、5分でできる鶏のさばき方を伝授しています(冒頭動画)。 まず、関節に沿って翼を取り外します。さらに、手羽先の部分を切れば、手羽元とカンタンに分けることができます。次に、脚を分離します。分離した脚をさらに中央あたりの関節で切ると、もも肉とドラムスティックとに分けられます。最後に、胸を胴体から取り外し、骨なしむね肉やささみに分けましょう。残った鶏がらは、スープストックなどに活用できますよ。 関節や筋肉に沿って切れば、カンタンに外せます。丸ごと一羽手に入ったら、ぜひ試してみてください。 Cutting up Chicken | YouT