1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:メンワンタン 本当にあなたの八宝菜? 中華の定番に「八宝菜」という料理がありますね。肉、海鮮、野菜などの食材を炒めて最後に軽く煮込み、とろみをつけた。ごはんにのっけると「中華丼」になる。 あれ、すごく美味しいと思うんです。もう、なんの文句もつけようがないくらいに完成されてると思うんです。どこの店で食べたって、「うわ、ここの八宝菜、まず……」とはなりようがない。 けれどもふと思ったんです。八宝菜って、けっこうたいそうな名前じゃないですか? だって、「8つの宝」ですよ? まぁ、ニュアンスとしては「五目」とかと同様、「たくさんの」くらいの意味らしいんですが、それにしたって「宝」ですからねぇ。 おっと、で、なにが言いたいかというと、我々が八宝菜