もつ焼きオリジナル。 もつ焼きとホッピーがメインなブログですが食べ物全般について書き込んでみたいと思います。 このブログは以下のどのアドレスでもアクセスが可能となっています。 https://motsuyaki.org/ https://もつ焼き.jp/ https://ホッピー.jp/ Access Count: From 133.242.243.6 大阪の新世界辺りは非常に楽しいのであります。一番面白いのは将棋を打っている人を、窓の外から眺めることかなぁ。あ。違うや。将棋の手を見るのが楽しいんだ;-)。 で、「ホルモン道場」を出た後、将棋を眺めつつ、地下鉄御堂筋線と堺筋線の二つが交差する動物園前駅を目指すのであります。 今日もやっていると嬉しいなぁ。と言う気持ちで訪れたお店。「大万」。 この前回訪れたと言うかこのブログに掲載したのが2007年05月ですかー。その後確かもう一回くらい行っ
ネパール料理、ポーク・チョエラ(Pork Chowela;Bangoor ko Chowela)。 スパイスで茹でた豚肉を香味野菜(パクチー・ネギ・ニラ・ショウガ・ニンニクetc)とスパイスで和えた料理。塩+レモンの味付けで、冷ました状態のものを食べる。一般的には焼いた肉をスパイス・野菜と和えた料理を指す場合が多いようだが、茹でた肉でもチョエラと呼んで良いのだろうか。 チョエラと言えばネパール料理屋さんではマトン・チョエラの方がメジャーと思われ、スパイスでマリネしたマトンを焼いたもの(セクワ;Sekuwa)を使用する。セクワはインド料理で言うところのボーティー・カバーブ(Boti Kebabs)とほぼ同じで、ネパール料理屋さんのマトン・チョエラにはトマトが入るのが一般的だろうか。 味付けは塩とレモンに若干のスパイスだが、冷めた状態を食べることもあってサッパリした味付けに箸が進む。生の香味野
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