2014年1月17日のブックマーク (9件)

  • 愉快な世界の漬物たち | おうちで話そうおいしい食育 | ミャンマーのお漬物 - 東海漬物

    だけではなく卓に漬物が並ぶのは世界中で日常的に見る光景です。 ここでは、世界の個性あふれる様々な漬物をご紹介いたします。 日では飲むお茶が一般的ですが、ミャンマーにはべるお茶、ラペソーがあります。ミャンマーの言葉で「お茶」を「ラペ」と言いますが、「ラペソー」とは「湿ったお茶」という意味です。ラペソーはミャンマーの伝統的な漬物で、ピーナッツや揚げニンニク、豆、干エビ、ゴマなどと混ぜてお茶うけとしてべたり、ごはんのおかずにしたり、他の野菜と混ぜてサラダとしてべたりします。このようにラペソーと他の具材と一緒に混ぜたものは「ラペットー」と呼ばれているようです。 若いお茶の葉を蒸すか、ゆでるか、炒るかして熱を加えた後、よくもんで、竹筒やつぼに入れ、重石をして2週間から1年位漬け込んで作ります。ラペソーも漬けている間に乳酸菌などが増えてくので少し酸っぱくなります。ラペソーは盛り付け専用の

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  • さかえ通りの安美味ミャンマー料理店(カレーおじさん\(^o^)/)-スィゥミャンマー

    さかえ通りの紫蘇の実の隣に2012年11月にできたミャンマー料理屋さんです。 長屋的な造りなので住所は同じですが、場所的には隣ですね。 店名は大きな看板には「スィゥミャンマー」とあったのですが、小さな看板、そして店内のメニューには「スェウミャンマー」とありました(^_^;) 開店祝いの花には「スイミャンマー」とありました(^_^;) どれが当かわかりませんが、英語表記「SWE MYANMAR」は共通しているので、そういう事ですw 高田馬場はミャンマー料理天国。 ノングインレイ、ミンガラバー、マリカ…と、人気店も数多くありますが、その陰でオープンしては潰れてしまってなくなっていくお店もあるんですよね。 こちらはどうでしょう? 入ってみました。 店内はミャンマー料理店らしく、飾りっけのないシンプルすぎる造りで、レストランっぽくはありません。 しかしこれでこそミャンマー料理店ですw 内装よりも

    さかえ通りの安美味ミャンマー料理店(カレーおじさん\(^o^)/)-スィゥミャンマー
  • 高田馬場のミャンマー料理(ビルマ料理) - 高田馬場B級グルメ

    高田馬場はリトルヤンゴンだ。ミャンマー料理店はミンガラバー、ピュー、RUBY、ヤンゴン、マン ミャンマー レストラン、シュエーオー、チェリーフラワー、スィゥ ミャンマー、マリカ、実の里、ノングインレイと11軒ある。日のミャンマー料理店の3分の1から4分の1が高田馬場に集中している。全国で圧倒的にNo.1の数だ。 ミャンマー料理の特徴は油にある。具材の美味さが移った油を堪能するのがミャンマー料理の醍醐味だ。ラーメンカレーで油分を堪能するのもいいけれども、日で最もミャンマー料理の油を堪能できる場所は高田馬場である。ラーメンカレーは他でもべられるが、ミャンマー料理は高田馬場以外ではほとんどべられない。 とはいっても、油が苦手な人もいるかもしれない。そのときはカチン料理やシャン料理を楽しもう。ミャンマーの少数民族の料理だ。 閉店した高田馬場のミャンマー料理店 トップ 1993年4月29

  • ミャンマー料理

  • カンボジア料理 - Wikipedia

    カンボジア料理 カンボジアの市場 カンボジア料理(カンボジアりょうり、クメール語: ម្ហូបខ្មែរ,IPA: mhoːp kʰmae, ムホープ・クマエ)は、カンボジアで広くべられている料理のことである。別名クメール料理。 クメール料理は、多くの料理にプラホック (ប្រហុក) という発酵した魚のペーストを調味料として用いることで知られている。プラホックを用いないときには、代わりに発酵させたエビやアミのペーストであるカピ(កាពិ, 仏: pâte de crevette)を用いることがある。また、魚醤のトゥック・トレイ (ទឹកត្រី) をスープや炒め料理、つけだれに広く用いる。ココナッツミルクは多くのクメールカレーとデザートのベースになる。カンボジアではインディカ種の香り米ともち米がべられ、前者は主として、後者はデザートとしてジャックフルーツなどの果物と合わせたり、ちま

    カンボジア料理 - Wikipedia
  • アンコール・ワット (代々木/アジア・エスニック)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    アンコール・ワット (代々木/アジア・エスニック)
  • カンボジア料理

    ●カンボジアの代表的なべ物 バーイ(ご飯)、アーモク(魚と卵とココナツジューズなどを混ぜる料理)、サムロー・モチュー(酸っぱいスープ)、ノム・バンチョク(素麺に似た麺)、サムロー・コァコー(魚や豚肉などと野菜を混ぜるスープ)、プラホック(生の魚を塩づけにしたペースト)。 ●事のあいさつ言葉 日のように事の前に「いただきます」という習慣はありませんが、家族によって「ホープ・バーイ=べましょう」と言います。 ●事のマナー ‐カンボジアでは、普段、家族全人一緒に事をべます。お父さんがべ始めてから皆がべます。 ‐事をするときは音を出さないようにします。 ‐事はスプーンでべます。 ●誕生日のべ物 カンボジアの習慣ではありませんが、最近、若者は誕生日パーティーを開くようになりました。誕生日パーティーでは、ケーキとノム・バンチョクをべるのが、流行っています。 ★プラホック(

    カンボジア料理
  • ラオスの楽しみ方 〜ラオス料理編〜 | ツアー関連情報 ラオス | 風の旅行社

    文・写真●山田基広(東京社) ラオスの事はとてもおいしい。 ラオスは北に中国、東にベトナム、西にタイと料理のおいしい国に囲まれている。いわば料理大国たる各国の美味なる部分を持ち合わせたような味。 こんな説得力ある立地条件に加え、さらに私にこの国を「おいしい国」と位置づけさせたのはずばり「もち米」。 ラオスのレストランに入ると、竹かごにたっぷりと入った「もち米」が出てくる。そう、ラオスでべる主の米は日の主のように“うるち米”ではなく、“もち米”。ラオス人は朝から晩までもち米をべる。 加えて言うなら、他の国によくあるように米に油が絡んだいたり、インディカ米のようにぱらぱらだったりすることなく、ふっくらと蒸したもち米なのでいわば「赤飯」とか「おこわ」のような感じ。 このもち米が昼・夜と出てくるのでわれわれ日人にとっては非常になじみやすくて事に飽きが来ない。 だからラオスを旅する

    ラオスの楽しみ方 〜ラオス料理編〜 | ツアー関連情報 ラオス | 風の旅行社
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