ブックマーク / www.hotpepper.jp (9)

  • “ジビエ”ってナニ? 現役猟師が切り盛りする「ジビエ料理 アンザイ」で聞いてみた【東京・目白】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    店主自らが猟を行う“究極の産直” ジビエとはフランス料理での用語で「狩猟肉」のこと。ジビエ料理は普段なかなかありつくことができない。今回取材した「ジビエ料理 アンザイ」は、筆者がたまたま友人事会で連れて行ってもらったお店。誘われて行ったこのお店は、よくあるジビエを売りにするお店とは違った趣きで、店主の懇切丁寧な解説あり、実にこだわりにあふれた空間だった。 ズバ抜けた個性の一因として、店長の安西さんは料理人であり、現役の「猟師」であること。人が狩猟してきたイノシシやシカなどを、血抜きなどの処理をして新鮮な状態で都内のお店まで運ぶ。そして簡素な料理法で肉来の旨味を引き立てたコース料理を提供する。 こういったお店は他にもあるのだろうか……? ▲コース料理を出しながら素材に対する説明を店主がする、独特な営業スタイルで話題に事欠かない! 出てくるメニューは「イノシシの肉片に塩コショウをかけた

    “ジビエ”ってナニ? 現役猟師が切り盛りする「ジビエ料理 アンザイ」で聞いてみた【東京・目白】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ハマる調味料「花椒オイル」の鮮烈さに第3の目が開きました【味覚の目覚め】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    シビれてますか? ちみをです。 昨今、花椒(ホアジャオ、日語読みは「かしょう」)入りの担々麺やら四川風な麻婆豆腐やらがずいぶんとはやっておりまして、何かとシビれる機会も多くと存じます今日このごろ、いかがお過ごしでしょうか。 私ですか? いやいやあったりまえじゃないですか。何言ってんですか。モチロンシビれるにシビれてますとも毎日毎日。 まあ当然いつも外しているというわけではなく、シビれの根源である花椒を駆使した「宅シビれ」イニシエーションを夜な夜な楽しんでおります。 その「宅シビれ」の中核を支える「花椒オイル」という調味料がありまして、これがまた前頭葉にくる鮮烈な風味を手軽に楽しめるという「シビれヘッズ」に欠かせないアイテムであり、自宅でも簡単かつ手軽に精製可能なのでぜひ習得いただきたいと思っております。 「花椒オイル」の作りかた 【材料】 花椒(ホールのものを10〜15g、上級者はもっ

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  • ホントは秘密にしておきたい「倉庫中華」で脂っこい中国料理のイメージが完全に覆された【ディープな大阪】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    関西の友人に「ヤバそうなお店がありましたよ!」と教えてもらったのが、大阪市東住吉区にある「邯鄲小吃館」というお店だった。 「はんだんしょうちゅかん」と読む。そのお店は、古いビルの一階の倉庫内で営業していて、看板も出ておらず、知る人ぞ知る、でも知っている人に言わせるとそこでしか味わえない料理べられるすごいお店なのだという。 変わったシチュエーションの飲店が大好きな私は、すぐさま「行きましょう!」と返事をしたのだが、予約ができたりするものなのか、それ以前に、どういう時間帯に営業しているものなのか、まったくわからない。 検索してみると店内の様子を伝えるブログなども出てはくるのだが、詳細な情報はつかめず。なんとかいろいろな手段で接触を試みた結果、幸運なことに取材を受けてもらうことができた。 今回は、“倉庫の中”という不思議な場で営業するお店の魅力や、なぜこんな場所で営業することになったのかと

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  • 【煮込む必要なし】老舗魚屋さんに聞く「ウマい煮魚」を作る2つのコツ【和食の基本のき】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    魚屋をやっていると、お客さんから「魚をおいしく煮るコツ」をよく聞かれるのですが、「焼き魚の方が簡単で煮魚は難しそう」という方、とっても多い気がします。 そんなみなさんに朗報! じつはですね、煮魚の方が簡単なのです。焦げや生焼けに注意しなければいけない焼き魚よりも、悩ましくない! ちょっとしたコツさえつかんでしまえば、おいしい煮魚が思いのほか簡単にできるんです。そのポイントを、切り身魚を使ってお伝えしていきますね。 ちなみに、日ご紹介する我が家の煮魚は、母から教えてもらったコッテリタイプ。これが白飯にもお酒にも最強に合うのです! 魚屋三代目の「おいしい煮魚のコツ(切り身魚編)」 【材料】1~2人前 魚の切り身(今回は銀ダラ) 2切れ 葉物野菜(添える用、今回は菜花をゆでました) お好みで 醤油、みりん、砂糖 大さじ3 酒(日酒) 大さじ1 水 50ml 作り方 【ポイント1】煮汁の調味料

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  • 見た目も香りも味も良し!100均グッズで塩鯖の「お茶っ葉3分燻製」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 以前ご紹介したしめ鯖(サバ)の自家製「お茶っ葉燻製」、 www.hotpepper.jp 今日は塩鯖の3分燻製を紹介させていただきます。鯖は脂がのった魚なので燻製にしてもパサパサにならず、うま味も強いので燻製の香りが邪魔になりません。それに、あの独特の臭みを燻製の香りが消してくれ、燻すのにぴったりの材なのです。自宅のキッチンで作れるお茶っ葉燻製にしてみましょう。 筋肉料理人の「塩鯖のお茶っ葉燻製」 【材料】4人分 甘塩鯖 切り身 (身の長いフィレタイプなら 2枚、半分にカットされたものなら4枚) 緑茶の茶葉 大さじ5 砂糖 大さじ1 大葉、レモン 適宜 日酒 1/4カップ サラダ油 大さじ1 作り方 1. 塩鯖はパックから出し、キッチンペーパーで包んで水気を吸い取ります。 ※鯖は骨抜きの物を使うか、骨抜きで小骨を抜いてから使うとべやすいです。 2. フラ

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  • 『深夜食堂』に出てくるアノ豚汁が食べたい!【冬のド定番レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ますます寒くなるこれからの季節にぴったりな料理と言えば、現在公開中の映画『続・深夜堂』にも登場する、具だくさんな豚汁定! 小林薫さん扮するマスターがいる「めしや」唯一の正式メニューにして、ドラマ版の冒頭では毎回調理シーンも描かれる『深夜堂』シリーズの“象徴”とも言える逸品だ。 そこで今回は、シリーズ全作の料理を手がけているフードスタイリスト・飯島奈美さんにご協力いただき、身も心も温めてくれる“あの”豚汁定を完全再現。料理無精な読者諸兄でも手軽に作れる、美味しい豚汁の“極意”をレクチャーしていただいた──。 フードスタイリストは体力勝負 とはいえ、「フードスタイリスト」と、ひとくちに言っても、具体的にどんな仕事なのかが、いまひとつピンとこない──という人も多いはず。 そんな読者のために、まずは飯島さんが手がける実際のお仕事について聞いてみた。 簡単に言えば、映画やドラマ、CMなんかの

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  • 葱や平吉 宇田川/クーポンのホットペッパー

    葱や平吉 宇田川の店舗情報です。グルメ・クーポンならホットペッパー グルメ(旧 FooMoo フームー)。地図、メニュー、口コミ,などグルメ情報満載です。 ねぎやへいきち うだがわ 葱や平吉 宇田川 050-5815-6586  ※お問合せの際は「ホットペッパー グルメ」を見たと言うとスムーズです。 住所・アクセス(地図を見る) 東京都渋谷区宇田川町36-18 JR渋谷駅ハチ公口より徒歩7分 営業時間・定休日 11:30~14:30(L.O.14:00)  17:00~22:30(L.O.22:00)  定休日:無 情報を共有する Check

    tanabata
    tanabata 2011/05/17
  • インド料理 アマル

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  • エジプト料理 EL SARAYA/ホットペッパー.jp

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