タグ

ブックマーク / faxwatch.hatenablog.com (1)

  • 【作り置きレシピ】10/19~ 食材費¥1,040の1週間分お弁当を60分で完成 - 早起きパパのカジメン生活

    毎週、日曜日の朝に料理しているお弁当用作り置き。 ¥1,000以内の材料費、低糖質、調理時間1時間以内で4品ということを目標に作っています。 今週はこの4つを料理しました。 【ゴーヤのおから煮】30分 【むね肉の揚げない酢鶏】25分 【大豆のカボチャ煮】10分 【酢白菜】 10分 今週はゴーヤのおからや酢鶏を作りました。 時間も1時間、材料も¥1,000オーバーですが、個人的にはよく仕上がったと思います。 【ゴーヤのおから煮】30分 しょうゆ+みりんで味付けしました。 ゴーヤやしめじ、こんにゃくをオリーブオイルで炒めたところにおからと調味料、水を投入。 蓋をして中火で10分煮込みます。 その後、蓋を取り、水気が無くなるまで炒めます。 写真ではわかりにくいですが、家庭菜園で採れたゴーヤを入れています。 ゴーヤの苦みを取るには塩もみ→水洗いが基。それだけで苦みは十分に取れます。 また、味付け

    【作り置きレシピ】10/19~ 食材費¥1,040の1週間分お弁当を60分で完成 - 早起きパパのカジメン生活
    tanaboo
    tanaboo 2020/10/21
  • 1