今日もカフェで仕事して帰宅。先週に比べると夕方の外の明るさが全然違う。春が近づいてる感じで嬉しい。できれば花粉も飛ばないでほしい。 さてきのう月曜の晩ごはん、久しぶりに丸茄子の美味しそうなのが売ってたので、実家で定番の丸茄子ステーキにどっさり肉味噌のせたやつ、作りました。 <茄子> ・丸茄子は4ー5等分くらいに横に包丁入れて切って ・表面・裏面両方に格子状に包丁入れ、油が入りやすくします。 ・オリーブオイルで両面弱火で焼きます。絶対弱火。片面やけて裏返したら、ほんの少しお水を加えて蒸し焼きにするとふっくら焼けます。 <肉味噌> ・豚ひき肉100グラム強をオイルで炒め ・すぐに葱のみじん切り(葱1/3本分くらい)を入れ ・お味噌・みりん・料理酒を投入、汁気が完全になるなる前に火を止めます。 お味噌はできれば2種類ブレンドが美味しい。おだし・生姜ニンニク入れる時もあるけど、今日はシンプルバージ
![丸茄子の肉味噌のせ - 肉食mcyの食いしん坊日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/38aae360058bc5f298070764f8923d9a1b8d7ba9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmcy22%2F20170214%2F20170214161434.jpg)