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ブックマーク / p-dress.jp (3)

  • 3分でできる! 台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」の作り方

    「鹹豆漿(シェントウジャン)」とは、台湾の朝の定番料理。実は自宅でも簡単に作ることができ、女性に嬉しい栄養素もたっぷりなメニューなのです! 今回は、鹹豆漿の簡単な作り方レシピ料理研究家の河瀬璃菜さんにご紹介いただきます。 こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 まだまだ朝晩冷え込むこの季節、身体を温める朝ごはんをべて、一日を元気に過ごしたいですよね。しかし、朝は時間もないし、面倒な料理はできない! という方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。 今回ご紹介するのは、台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」。 豆漿(トウジャン)と呼ばれる豆乳のスープのようなものに、干しエビやネギなどの具材を入れた塩味のものが鹹豆漿(シェントウジャン)です。3分あれば簡単に作ることができますよ! 早速ご紹介します。 ■3分でできる! 台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」

    3分でできる! 台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」の作り方
    tanaboo
    tanaboo 2018/03/20
  • 瞑想で“完全に一人になる”すすめ【紫原明子 連載 #14】

    アイソレーションタンクでの瞑想体験を機に、日々「瞑想っぽい」時間を取り入れるようになった。そんな中、気づいたのは自分の感覚に気づく力が研ぎ澄まされてきたこと。いつでもどこでも他人とつながりやすい時代、あえて一人になることが重要なのではないか。 もう何年も前に「アイソレーションタンク」という謎のマシンに入ったことがある。マシンは人一人が寝転がって入れるくらいの広さで、中には人肌に温められた高濃度の塩水が張られている。 ここに素っ裸になった状態で浮かんで、1〜2時間ほど瞑想をするのだ。一度タンクの蓋を閉めてしまえば、外からの音や光は一切遮断される。 アイソレーションは日語で「孤立」「孤独」という意味で、タンクはそのままのタンク。五感から得る情報を最小限に留め、外部から隔絶された中で瞑想できる、というのがこのマシンの売りだ。 とはいえ、正直に言って当時の私は、瞑想をやりにアイソレーションタンク

    瞑想で“完全に一人になる”すすめ【紫原明子 連載 #14】
    tanaboo
    tanaboo 2017/03/15
  • 何にかけても美味しい! 万能すぎる簡単調味料「かけるアヒージョだれ」 の作り方

    アヒージョといえば、スペインおつまみの定番ですが、作るのが面倒そうというイメージはありませんか? 今回ご紹介するのは、調味料と自宅にある香味野菜だけで、簡単に作ることができる「かけるアヒージョだれ」。作り方を覚えて、ぜひ一度挑戦してみてはいかがでしょうか。 こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 「3分で作れるおつまみレシピ」、第3回目は「アヒージョ」を作ります。 アヒージョと言えば、オリーブオイルにニンニクを入れ、きのこや、エビや貝類など様々な具材を煮込むスペインバルの定番とも言える料理。 しかし、具材によっては、煮込む時間がかかったりと少々面倒そうに感じるのも事実。そこで今回は、具材を煮込んで作るアヒージョではなく、とっても簡単に作ることができる、具材にかけて楽しむ万能調味料「かけるアヒージョだれ」をご紹介します ■万能すぎる調味料「かけるアヒージョだれ」

    何にかけても美味しい! 万能すぎる簡単調味料「かけるアヒージョだれ」 の作り方
    tanaboo
    tanaboo 2017/02/22
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