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ブックマーク / tomoiku21century.com (3)

  • 塩麹の作り方と料理のコツ!塩麹レモンなど簡単レシピ15選!善玉菌が活発・免疫力UP!

    塩麹の料理法別コツと塩麹のレシピ料理方法によって塩麹の使い方や効果に差がでることから、料理法別のコツを紹介します。 焼く…材料を塩麹に漬け込んでからやくことで、麹効果によって柔らかくなり旨味が引き出されます。 麹がたくさんついていると焦げる原因になるので、キッチンペーパーなどで拭いてから焼いてください。炒める…旨味が強く出るので、味付けとしての調味料としてとても便利です。 塩麹を予め酒などの調味料と合わせておくことで、焦げたり一部のところに溜まってしまうことはありません。揚げる…油による高温調理によって香りや風味をアップさせます。 染み込ませた材料の場合は予めキッチンペーパーで麹のつぶつぶを拭き取るか、ゆっくり時間をかけて揚げるようにして、焦がさないようにしましょう。蒸す…水分が材料内に留められる利点の蒸し料理は、ふんわりとした仕上がりになります。 塩麹は蒸気によって柔らかくなるので、つい

    塩麹の作り方と料理のコツ!塩麹レモンなど簡単レシピ15選!善玉菌が活発・免疫力UP!
    tanaboo
    tanaboo 2018/03/06
  • 【卯の花の炒り煮】日本の代表する栄養食「大豆のおから」ダイエット食に!作り置き | DNAフードゆるラボ-温活・腸活・菌活をしよう!

    卯の花の炒り煮は日の代表する栄養「大豆のおから」おからを使った料理として思い浮かぶのは、野菜を炒めておからといっしょに煮付けた「おからの炒り煮(卯の花和え)」が一番多いのではないでしょうか。 おからは豆腐を製造する過程で、大豆から豆乳を絞った残りなので、おからの旬は豆腐の原料、大豆の旬と同じで1~2月になります。 しかし大豆商品は乾燥させて保存もできるために、年間流通している材で、旬の季節以外にもべていただきたい材です。 おからはビタミンなどの栄養素の含有量も多種多様に適量含まれているのも特徴で、すごく栄養バランスに優れています。 すり胡麻などを加えて、薬膳として申し分ない効果効能があるのが、大豆が主なる材である「卯の花の炒り煮」です。 添えるモノを旬の野菜を使用したりと工夫しましょう。 TOMOIKU総合サイトで豆類の記事がありますので、参考にしていただけるとお役にたてると思

    【卯の花の炒り煮】日本の代表する栄養食「大豆のおから」ダイエット食に!作り置き | DNAフードゆるラボ-温活・腸活・菌活をしよう!
    tanaboo
    tanaboo 2017/04/07
  • みかんの栄養は皮まで食べて100%!皮の陳皮(ちんぴ)は優れた生薬!簡単活用法-おうちの薬膳 | DNAフードゆるラボ-温活・腸活・菌活をしよう!

    みかんの栄養は皮までべて100%!実は冷え・皮は温め!冬の寒い日、こたつのテーブルの上には「みかん」…側にはちゃんが丸くなっていたりして… そんな暖かなゆったりとした「冬」のイメージはありませんか? 「みかん」はビタミンCが豊富で健康・美容効果もあり、オレンジ色の成分はβクリプトキサンチンといいガンを抑制し、リーズナブルで身近な果物です。 成人の1日当たりのビタミン所要量(50㎎)はMサイズ2個のみかんで足りてしまうほど、柑橘類である「みかん」にはビタミンCが嬉しくなるほど含まれています。 みかん1個のカロリーは、ショートケーキの10分の1程度なので、朝のみかん!おやつにみかん!と、みかんが豊富にある時期には、みかんをべるようにしましょう。 そのビタミンCが豊富なみかんの実は体を冷やしますが、みかんの皮(陳皮)は体を温めます。 みかん全体100%(実と皮)をべることで、すべての利点

    みかんの栄養は皮まで食べて100%!皮の陳皮(ちんぴ)は優れた生薬!簡単活用法-おうちの薬膳 | DNAフードゆるラボ-温活・腸活・菌活をしよう!
    tanaboo
    tanaboo 2017/01/16
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