低脂肪乳ってあるじゃないですか。ついうっかり牛乳と間違えて買いそうになって、「これ、低脂肪乳やん!」ってなるやつ。 よくわからんのですが、脂肪が低いというのは良いこともあるのかもしれませんが、牛乳の旨味というのは脂肪ではないかと思うのです。牛乳のど素人が適当なことを言っているので、もしかしたら違うのかもしれません。脂肪ではなく、アミノ酸が旨味なのかもしれませんが、それは味の素という話で、やっぱりよくわかっていません。 とにかく、牛乳として飲みたいという欲求に対して、脂肪を減らして「低脂肪乳だ!」とアッピールしてくる姿勢がどうにも好きになれんのです。そして、減らした脂肪はどこにいくのでしょうか。もしや、酪農家が脂肪を集めに集めて超高純度の脂肪を独り占めしてウハウハしているとすれば、それは許されることではありません。厳罰に処すべきです。 逆に、高脂肪乳なんてのはあまり聞かないのです。 www.