風邪の予防にもぴったりな、寒さを迎え撃つスープです。「ねぎのヴルーテ」を丁寧につくることがポイント。これさえあれば、毎日のスープが時間的にも合理化されますよ。
1.ボウルにホットケーキミックス、卵、はちみつ、みりん、豆乳を入れてよく混ぜる。 2.フッ素樹脂加工のフライパンを温める。 3.フライパンを濡れ布巾の上に置いて5秒以内でジュッと冷ます。 4.フライパンを弱火にかけて生地を一気に流し入れる。 5.1枚ずつゆっくり焼いてください。 プツプツっと気泡が出てきたらひっくり返す。 6.裏面は10秒以内でサッと焼いたら取り出す。 7.こしあんなどを挟んだらできあがり。 夏休みのおやつに4歳と2歳の娘たちと一緒に作りました。 生地を焼くのだけはママの担当。 娘たちが食べやすいようにこしあんを挟みましたがお好みで、つぶあん、生クリーム フルーツ、ジャム、アイスクリームなどをはさんでアレンジしても美味しいです。 作ったどら焼きはラップに包んでおけば翌日もしっとりで美味しく食べれます。
・牛切り落とし肉 200g ・じゃがいも 3コ(400g) ・たまねぎ 2コ(400g) ・青ねぎ 3本 ・しらたき 約200g *または糸こんにゃく。 【煮汁】 ・しょうゆ 大さじ3弱 【A】 ・酒 カップ1/2 ・砂糖 大さじ5 ・サラダ油 大さじ1
・しいたけ 1パック(150g) ・まいたけ 1パック(100g) ・しめじ 1パック(100g) ・えのきだけ 1袋(100g) ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g ・ゆでたけのこ (小) 2コ(150g) ・絹ごし豆腐 1丁(350g) 【A】 ・スープ カップ8 *ぺースト状スープの素(もと)(中華風)大さじ1を、湯カップ8で溶いたもの。 ・紹興酒 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ3~4 ・うす口しょうゆ 大さじ2 ・オイスターソース 大さじ2 ・ごま油 大さじ1 ・好みのかんきつ類 適宜 *すだち、柚子(ゆず)など。 ・酢 適宜 *お好みで。 ・七味とうがらし 適宜 *お好みで。 ・花椒(ホワジャオ) (軽くすりつぶす) 適宜 *お好みで。 ・ラーユ 適宜 *お好みで。 ・塩 少々
・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(240g) ・ねぎ 1本(100g) 【A】 ・しょうが (すりおろす) 30g ・酒 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・小麦粉 ・サラダ油 小さじ1
・キャベツ 1コ(1kg) ・粗塩 小さじ4(20g) *キャベツの重さの2%。 ・きび糖 小さじ1/2~1 *または砂糖。 【A】 ・干したしょうが 適量 ・干したみかんの皮 適量 ・赤とうがらし 1本
【ラザニア用パスタ】*10~12枚分。 ・強力粉 200g ・薄力粉 200g ・卵 3~4コ ・塩 大さじ1 ・オリーブ油 大さじ1+1/2 ・塩 小さじ1 ・オリーブ油 小さじ1 【ミートソース】*余ったら冷凍保存できる。 ・牛ひき肉 (赤身) 600g ・にんにく (薄切り) 2かけ分 ・にんじん (すりおろす) 1/2本分 ・セロリ (長さを2等分にする) 1本分 ・たまねぎ (根を残してくし形に切る) 1コ分 ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 4缶(1.6kg) ・赤ワイン カップ1 ・ローリエ 1枚 【ホワイトソース】*余ったら冷凍保存できる。 【A】 ・バター 30g ・オリーブ油 大さじ2 ・小麦粉 50g ・牛乳 カップ3 ・ナツメグ (粉末) 少々 ・ゆで卵 (薄切り) 4コ分 ・モッツァレラチーズ (一口大にちぎる) 300g ・パルメザンチーズ (すりおろす)
・切り餅 2コ ・ゆり根 1/2コ(正味50g) 【卵液】 ・卵 4コ ・だし カップ3 ・みりん 大さじ3 ・塩 小さじ1 【あん】 ・だし カップ1/2 ・うす口しょうゆ 小さじ1 ・みりん 大さじ1 ・塩 少々 ・かたくり粉 小さじ1 ・水 小さじ1 ・柚子(ゆず)の皮 適量
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