タグ

ブックマーク / www.love-narita.com (2)

  • 味付けは塩と一味とごま油のみ!勝手に「この鍋がすごい2017」〜その2〜 - 成田空港を応援したい。

    こんにちは、なりっぴです。 今日は「鍋すご」(勝手に略)第2弾。タイトルだけ見てピンときた方もいるかもしれません。そう、冬になると誰かがこの鍋を作ったブログを投稿してはブックマークを集めているあの伝説の鍋、ピェンローです。 私がピェンローを知ったのは1年と少し前、この記事がきっかけでした。 potatostudio.hatenablog.com このときは、「ふーんたしかにおいしそうだけど、味付けも単純だしおいしいんかねえ…」と流行に飛びつかないスタイルで生きてきた私は完全スルー。ブックマークも特にせず。 ところが数ヶ月前買った料理になんとピェンローが。 これはもう作るしかないでしょう!!とばかりに作りました。 1回目。あれ?そこまで言うほどではない…?? それから5回は作りました。この鍋の不思議なところは、回数を重ねるごとにおいしいと思うようになるところなんですよね。しいたけが苦手な人

    味付けは塩と一味とごま油のみ!勝手に「この鍋がすごい2017」〜その2〜 - 成田空港を応援したい。
    tanaboo
    tanaboo 2017/01/26
    コレ作ろうと思ったけど妻がしいたけ嫌いで断念した思い出
  • 寄せ鍋のつゆは買わなくてよし!勝手に「この鍋がすごい2017」〜その1〜 - 成田空港を応援したい。

    こんにちは、なりっぴです。 あれ?読むブログ間違えた?と思うかもしれませんが、戻らないで! ひとつ前の記事で硬派なブログを名乗りましたが、急に方面に寄せました。笑 読者のみなさま(いつもありがとうございます)におかれましては、一体何ごとかとお思いでしょう。 なぜなら今週が寒さの底である!という記事を読んだからです。 今年の冬の寒さ、今週で底を脱します!〜あと出し天気予報 - デイリーポータルZ@nifty 寒い冬と言えば鍋!このブログを読む皆さんにこの冬作っておいしかった鍋を紹介したい!寒いうちにぜひ作ってほしい! というわけで成田空港の話題は休んで、 今日は第1弾、寄せ鍋の作り方の紹介です! 寄せ鍋つゆに必要な材料は4つ おすすめ具材 作り方 締めはうどん 翌朝の雑炊もまたうまし 参考にした 次回の鍋は? 寄せ鍋つゆに必要な材料は4つ 4人前のレシピです。 水 1L みりん 大さじ

    寄せ鍋のつゆは買わなくてよし!勝手に「この鍋がすごい2017」〜その1〜 - 成田空港を応援したい。
    tanaboo
    tanaboo 2017/01/25
    鍋も寒いうちに楽しみたいね~あと、薄口醤油がない家で育ったけど、結婚して薄口醤油にハマった。
  • 1