recipeに関するtanetoのブックマーク (7)

  • しょうが焼き、カレー…美味しすぎるタモリ流レシピを集めてみた! - はてなブックマークニュース

    芸能界でも屈指の料理上手として知られているタモリさん。彼がテレビで紹介したレシピは、たちまちネットでも「美味しい!」と大評判になります。今回は、そんなネットで話題の「タモリレシピ」を集めてみました。 ■「卵焼き」をふんわりさせるには? まずは、タモリさんが女優の上戸彩さんに教えたという「卵焼き」の作り方です。 ▽タモリ流・ふんわり卵焼きの作り方 - はてなテレビの土踏まず 卵焼きといえば「ダシ派」「砂糖派」と意見が分かれますが、その時の気分によって味付けを変えるというタモリさん。ポイントは「卵をあまり混ぜすぎない」ことで、焼く時も最初の2枚はグチャグチャにしていい加減に丸め、最後の1枚だけキレイに巻くことで、ふんわりと仕上がるそうです。 ■じっくり煮込む格派「カレー」 ほぼ日刊イトイ新聞の「カレー部 例会」でも披露されたというのが、こちらの「プレーンタモリ」。 ▽ほぼ日刊イトイ新聞

    しょうが焼き、カレー…美味しすぎるタモリ流レシピを集めてみた! - はてなブックマークニュース
  • アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ by 喰い物処『昌』

    具などもってのほか!ごまかし不要!これが気のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ! このレシピの生い立ち 一番気を遣う料理です。そして何度作っても100%の成功はない。失敗しまくった結果、執念のみでこの方法に落ち着きました。

    アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ by 喰い物処『昌』
  • 簡単♪鶏ハム by まいよち [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

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  • 本格ドミグラスソース(デミグラスソース)の作り方

    ソース ドミグラスソースの作り方 洋で最もポピュラーなソース、ドミグラスソースの作り方です。 デミグラスソースとも言われていますが、フランスではドミグラスが正しいとか。 まぁ、呼び名はどうあれ、洋と言われる料理には、こいつを使った料理が多々あります。 オムライス、ハヤシライス、ビーフシチューなどは美味しいですよね! と言うわけで、ちょっと時間と手間は掛かりますが自分でちゃんと作ったものは、缶詰のそれなんかとは比べ物にならないほど美味しいです。 このレシピよりもうちょっと格に作りたいという方は、 ドミグラスソースから作る牛ホホ肉のビーフシチュー 超格デミグラスソースの作り方 格ドミグラスソースから作るビーフシチューのレシピ 前沢牛で作った格ドミグラスソース を参照してください。 何日も時間を掛けられない方はオックステールシチューの作り方をご参照ください。(それでも丸一日掛かります

    本格ドミグラスソース(デミグラスソース)の作り方
    taneto
    taneto 2010/02/05
    フォンドボー
  • はなまるの「カルボナーラ」 | 「美味しい!」が好き

    GWが始まりましたが、皆様、いかがお過ごしですか? 私は、昨日、房総半島まで遠足に行って来ましたが、その話は明日以降に。 今朝、はなまるマーケットで、「ラ・ベットラ ペル トゥッティ」の加藤シェフのカルボナーラの作り方を薬丸さんに教えていたのだが、見ていると、「理にかなっていて、しかも美味しそう」に思えた。 実際に、スタジオでべた人たちも、お世辞でなく大絶賛しているように見えた。 だから、材料は全部家にあるし、お昼に作ってみた。 カルボナーラは先週から2回作っているのだが、どうも、味が気に入らないのだ。 卵臭さが残るし、クリーミーにならないという不満を持っていた。(自分の腕が悪いせいかも知れないが) それに、卵黄だけではなく、卵まるごと一つ使えるところもいいし、生クリームが不要のところも気に入った。 卵白が余らなくて、生クリームが要らないのなら、今までより、気楽に作ることができる。(カロ

    はなまるの「カルボナーラ」 | 「美味しい!」が好き
    taneto
    taneto 2009/12/27
    カルボナーラ
  • ガジェット通信流お好み焼きレシピ大公開! メチャ美味しいと自画自賛! | ガジェット通信 GetNews

    年末年始、ゴールデンウイーク、パーティ、宴会、バーベキュー! みんなでワイワイ楽しみたいときに欠かせないものといえば、美味しい料理ですよね! 以前『タモリ流豚生姜焼き』をご紹介しましたが、今回は当編集部がオススメのお好み焼きレシピを大紹介! 正直言って、そこらへんの有名お好み焼き屋のお好み焼きよりも数倍美味しいと自負っ! 普通のお好み焼きと大きく違うところは、普通の小麦粉ではなく “てんぷら粉” を使用するところ。てんぷら粉を使用し、やや多めの油を使用することで、表面がサクサクカリカリなのに中はフンワリなお好み焼きができるのです! ということで、さっそく『ガジェット通信流お好み焼き』のレシピをご紹介したいと思います! <8枚分の必須材料> ・水 600cc ・てんぷら粉 450グラム ・山芋 100~200グラム ・豚肉スライス 200グラム ・生卵 4個 ・キャベツ 半個 ・茹でうどん 

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    taneto
    taneto 2009/12/27
    お好み焼き
  • 常識をくつがえすタモリ流の “豚生姜焼き” を実際に作ってみた! - ガジェット通信

    以前、ガジェット通信では『タモリ流の “豚生姜焼き” が美味しいと評判に』という記事を掲載した。これはインターネット情報サイト『関心空間』に書かれていたタモリ流の調理方法で作られた豚生姜焼きが「死ぬほどうまい!」という記事だった。しかし、「さっそくタモリ流の豚生姜焼きを調理してみようと思う」とは書いたものの、あまりに記者が忙しくて(?)作れずにいた。 ということで、実際にタモリ流の豚生姜焼きを『関心空間』のレシピを見ながら作ってみたいと思う。まず用意するものは、豚ロース、醤油、みりん、お酒、生姜、小麦粉のみ! これなら、普段はコンビニ弁当や外ばかりという一人暮らしの人でもカンタンに作れそうだ。 (1)タレを作る あらかじめ、生姜、お酒、しょう油、みりんを適量混ぜて、タレを作っておく。分量は皆さんの好みに応じて味の濃さを調節して決めるといいだろう。男性の一人暮らしの場合は、みりんを持ってい

    常識をくつがえすタモリ流の “豚生姜焼き” を実際に作ってみた! - ガジェット通信
    taneto
    taneto 2009/11/06
    生姜焼き食べたい
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