朝に強い人って何なの? 起きたくてもどーしても起きれん 意思の問題ではない気がする 身体が起きることを拒否している
予約ができるお店一覧 会席料理と聞くと、「決まりが多くて難しそう」というイメージを持つ人も少なくないはず。しかし実際は決まりごとはほとんどなく、和食の魅力がぎっしり詰まっているのです。今回は、山梨県富士吉田市にある割烹「酒と肴 山吹」の渡辺健太郎さん(32歳)にご協力いただき、会席料理の楽しみ方についてクローズアップします。 お茶を楽しむための「茶懐石」に対し、「会席」はお酒を楽しむための料理。じつは、「一汁三菜」を基本とした献立であること以外に細かい決まりはありません。原則は、一品一品、順番に出てくる料理をじっくり味わえばよいのです。ここでは、会席をさらにおいしく味わうために知っておきたい、「会席料理の楽しみ方3カ条」を紹介します。 1つめは、ズバリ「お魚」。お刺身をはじめ、日本独自の和食はお魚を中心に発達してきたといえます。「魚って本当に難しい。素材の良し悪しの見極め方、身を下ろす技術
ニッチな領域に勝機あり!人生をメールサーバに捧げたエンジニアの生存戦略 京都発の技術が東京、どころか世界に羽ばたいています。メールという一見レガシーにも感じられるジャンルで存在感を発揮する、京都のエンジニアの生き方から、技術者としての生存戦略が見えました。 「電子メールのエンジニアになる」——その一言にどのような印象を持つでしょうか。いまさら? もはやロストテクノロジーじゃないの? しかし、Webサイトやサービスの登録に必要なのは、いまだにメールアドレスです。メールはレガシーと思われつつも、なくてはならない仕組みのひとつ。そのメールにこだわり、「自分のエンジニアキャリアにおいてメールは“人生”」と言い切るエンジニアが、京都にいます。キュービックルートでSisimaiを開発した東邦之(あずま・くにゆき/@azumakuniyuki)さんです。 東さんはモダンな手法、モダンな人とのつながり方で
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