レシピに関するtarao66のブックマーク (19)

  • 【日曜日のおやじメシ】フライドポテトは揚げずに簡単 - しあわせかどうかはあなたしだい

    日曜日はおとうさんがごはん当番なので 子供が喜ぶ簡単おやじレシピを紹介していきます。 第1弾はこれ。 超簡単!揚げないフライドポテト フライドポテト作っておきゃとりあえず子供は満足です。 なので、これだけは副菜として押さえておきましょう。 揚げ物はハードル高いです。 火加減が難しいのですぐ焦げたりします。 あと残った油の処理も面倒です。 あと油代もばかになりません。 だから揚げ物は避けたい。でも子供は揚げ物好きです。 そこでこの料理の登場です。 揚げないフライドポテトの作り方 ・じゃがいもを皮をむいて適当に切ります。 マックのポテトみたく細く切ってはいけません。半月切りみたいな感じ。 画像で察して。 ・あんまりいっこがでかいと火が通りずらいのでおっきくしすぎないように。 画像で察して。 ・何個切ってもいいです。いっぱい作りましょう。 ・フライパンにてきとーに水入れて火をつけてお湯沸かします

    【日曜日のおやじメシ】フライドポテトは揚げずに簡単 - しあわせかどうかはあなたしだい
    tarao66
    tarao66 2018/01/24
    すごい!!!!あやも揚げ物は危ないって思ってて、でもこれだったらあげないし簡単そうだしおいしそうだしいいことばっかりです!!!あと、ぺペロンチーノがすごく気になります!!!
  • 昨日のアップルケーキのレシピ - ありんこ

    tarao66
    tarao66 2018/01/20
    見失っちゃうので、ブックマークしておきます!
  • 蒸したひよこ豆は、こんな感じで乾物と一緒にお昼ご飯になっていきます。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    蒸したひよこ豆、こんな感じで、 無洗米1合 1合用の水210cc 蒸したひよこ豆 えのき1パック 乾燥わかめ適当 わかめを戻す水20ccくらい 全分量の3.75%のしょうゆ。今回は21gくらい をいれて、炊飯器で炊くと、うまうまの混ぜご飯になります。 豆を最初から乾燥豆でいれて炊き込んでもいいのですが、ちょっと硬めになるので、少し歯ごたえが残るくらいに蒸しておくと、あとあと、炊いたときとか、スープに入れた時にちょうど良くなります。 わかめ、ひじき、切り干し大根などの乾物は、これも戻すのが面倒なので、ごはんと一緒に炊き込んでしまうと、勝手に戻ります。 炊飯の時間は、特急、急速、ふつう、熟成などいろいろありますが、まぁ、間に合う限り、一番長いのが一番おいしいです。 動物性品がないと、ちょっとやそっとでは腐敗しないので、予約メニューも使えますし、その後、保温のまま放置しても大丈夫です。 とにか

    蒸したひよこ豆は、こんな感じで乾物と一緒にお昼ご飯になっていきます。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
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    tarao66 2018/01/18
    あやのおうちのひよこ豆も、これにしてもいいかもしれないです😃でも、炊飯器がないから、お鍋で作る方法を調べてみたいです!!
  • セロリ葉でガパオ(風)ライス - ふぉるて日記

    tarao66
    tarao66 2018/01/15
    セロリの葉っぱが!!!ガパオになったりパクチーみたくなります!すごいです!!!
  • 【男の料理】ホットケーキミックスで適当にパウンドケーキを作る - 孤毒の果て

    目次 材料 画像つき作り方 盛り付け 材料 ホットケーキミックス 100g 残り物 卵 1個 バター 大さじ1 牛乳 50cc レモン 1個 ダイソーのパウンドケーキ型 パッケージを開けてしまいましたが100円ダイソーにパウンドケーキの型が売ってたので購入 画像つき作り方 バターをレンジで溶かしておく レモンは中央を薄切りして、端の部分は潰して果汁を絞りレモン汁を作っておく ホットケーキミックス・卵・バター・牛乳を混ぜる パウンドケーキ型に生地流す オーブントーストで焼く、温度はMAXで一気に焼く ある程度膨れてきたらレモンを乗せる 生地が焦げ始めたら一度オーブンから出す 再度軽く焼く 完成 盛り付け 初めて使う紙のパウンドケーキ型なのでこれで成功なのか?かなりこびりついてしまったが型から外すのは簡単だった スレートに盛り付けて粉砂糖を振る おしゃれ な スライス 石 プレート 皿 スレー

    【男の料理】ホットケーキミックスで適当にパウンドケーキを作る - 孤毒の果て
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    tarao66 2017/12/27
    あやも、帰省が終わったらやりたいです😃
  • ローストビーフ(オーブン使用) - ママのクッキング奮闘記~料理は苦手!でも美味しいと言わせたい!!

    こんにちは。 今回は今年のクリスマスの献立に加えていたローストビーフとロマネスコのお話です。 家族に好評だったので完成形を先に載せちゃいました。 クリスマスの準備の買い出しのときに群馬産の ロマネスコ299円(外税)を発見。 いつもみているロマネスコの価格より安かったのと、以前から幾何学模様的な美しいロマネスコが好きだったので、思わずゲット。 帰宅後にクックパッドでロマネスコで検索して・・さっそく献立に加えることにしました・・さあどうなることでしょうか。 とりあえずはローストビーフのお話からスタートです。 実は私はローストビーフに初チャレンジする予定を既にたてていました。 それはいつも利用しているパスシステムでローストビーフ用の牛肉というものがあり、少々値がはりましたが、クリスマスだからということでオーダーしていたのです。 内心「ここまでしていればクリスマスメニューの準備は完璧だと言えるだ

    ローストビーフ(オーブン使用) - ママのクッキング奮闘記~料理は苦手!でも美味しいと言わせたい!!
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    tarao66 2017/12/26
    あやでも作れるかな。
  • 簡単!さくさくおいしいバタークッキー サンタさんへ♥  連続クリスマス - ママのクッキング奮闘記~料理は苦手!でも美味しいと言わせたい!!

    クリスマスの日程はカレンダー重要視で今年は23,24にしていました。 その報告です。 子ども達には サンタさんがお家にプレゼントを持ってくるときに・ 「いろんなお家にいって疲れているから、サンタさんはリビングで一休みするから、そのときにクッキーとミルクがあったほうがいいんだって。」 と、12月よりずっと前から伝えていました。 そんなことを含めて今年のクリスマスの献立の大筋は決まりました。 クリスマス前日はサンタさんへあげるためのクッキー作りとロースロビーフのディナー 翌日は、オーダーしていたローストチキンとロマネスコのツリーサラダが主なディナーの献立となりました。 この連続クリスマス料理の日記の回は下手なりの記録にもしていきたいので、おこなった料理の中で印象的だったことや気になったお話をつらつらと書けるところまで書いて行き、残りはまた次回に展開したいと考えています。 何かと忙しい師走の今週

    簡単!さくさくおいしいバタークッキー サンタさんへ♥  連続クリスマス - ママのクッキング奮闘記~料理は苦手!でも美味しいと言わせたい!!
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    tarao66 2017/12/25
    あやもこのクッキーが作りたいです😃
  • 【男の料理】ごぼうの唐揚げ - 孤毒の果て

    目次 材料 作り方 ポイント 材料 ごぼう 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 生姜チューブ 適量 にんにくチューブ 適量 マヨネーズ 適量 片栗粉 適量 薄力粉 適量 ごぼうできれば太いものを購入したほうが中がホクホクで美味い。適量は適当でいいです。 作り方 ごぼうはを十字に切りアク抜きをする。 醤油・酒・生姜・にんにくチューブを混ぜてビニール袋に入れて30分〜1時間漬ける 片栗粉・薄力粉を1:1で混ぜる。ごぼうに薄くマヨネーズを塗り粉を着け揚げて完成。 下味&衣にマヨネーズ入りでガッツリ味がついているのでタレもソースも不要!レモンをかける美味い ポイント ごぼうは太い方が中がホクホクになってうまいのと細いごぼうを挙げるの視覚的に難しい、最初から茶色で下味の醤油で更に茶色くなってるのできつね色になっているのか最初からの茶色か判断しにくい、切断面を見て揚げるといい感じ具合がわかりやすい。 九州産

    【男の料理】ごぼうの唐揚げ - 孤毒の果て
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    tarao66 2017/12/25
    マヨネーズ!!!
  • 【男の料理】蒸し器不要!フライパンで焼売を適当に作ったら美味かった - 孤毒の果て

    目次 シュウマイのあんずくり シュウマイの皮を一手間加える シュウマイを包む 手作りシュウマイ シュウマイのあんずくり 紫玉ねぎを粗みじんにする 合い挽きひき肉同じぐらいの量、量は適当 生姜・にんにくチューブごま油を小さじ1入れる 味覇(ウェイパー) 缶 250g 出版社/メーカー: 廣記商行メディア: 品&飲料購入: 5人 クリック: 31回この商品を含むブログ (6件) を見る 味覇と片栗粉は小さじ1。味覇をフォークで削るように取ると混ぜやすい。 手で粘りが出るまで練る。5分ぐらい。手が汚れたくない場合はビニール袋を被せてやるといい。箸やフォークで混ぜても粘りが出るまでにかなり時間がかかる。体温でひき肉の油を溶かしながら混ぜると粘りが出るので手で混ぜる。 [ 油が溶け出して全体が白くなってきたらok シュウマイの皮を一手間加える ニッキーフーズ 餃子の皮(もち粉入り)32枚入 出版社

    【男の料理】蒸し器不要!フライパンで焼売を適当に作ったら美味かった - 孤毒の果て
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    tarao66 2017/12/22
    スゴい!やりたい!楽しそう!!でもやりたいのがたくさんすぎて、ぜんぜん追い付かないことがわかりました😢
  • クリスマス ツリー ポテトサラダ - ママのクッキング奮闘記~料理は苦手!でも美味しいと言わせたい!!

    こんにちは。 今週は子ども達にとって楽しみなクリスマスウィークですね。 周囲のトレンドに乗るのかとか関係無しに、特に小さい子どもはクリスマスが一年の中で一番と言っていいくらい楽しみしているため、お料理が得意でない家庭も得意な家庭もなにか一品ぐらい・・という気持ちになりますよね。 それどころではない人もなにかしたがるのがクリスマスです。 実家の父も過去に単身赴任時代にクリスマスシーズンがあって、とりあえず同僚と三角ハットをかぶってみた。と言っていた話しを学生時代にきいたことがあり、うわ~と思った記憶があります。(;。;) ということで、今日はサラダにチャレンジです。 サラダにチャレンジが必要なのか?という突っ込みがありそうなので先に今回の心境を説明しますと、まず自分が野菜不足を補いたい。でも可愛いメニューが思い浮かばない。という点です。 サラダの用意は誰にでもできると思いますが、今のところ自

    クリスマス ツリー ポテトサラダ - ママのクッキング奮闘記~料理は苦手!でも美味しいと言わせたい!!
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    tarao66 2017/12/21
    これならあやのおうちでもクリスマスツリーができちゃうかもしれません!!
  • もっと「米」を自由に炊こうよ - ふぉるて日記

  • 【男の料理】適当に食材を散らすだけのスレートプレート刺し身盛り付けの考察 - 孤毒の果て

    目次 スレートの盛り付けについて 盛り付けてみる スレートの盛り付けについて kotokunohate.hatenablog.com 盛り付けてみる 紫玉ねぎは氷水に酢を少し入れてさらしておく 白髪ネギ。氷水でしめておく 大葉を刻んでおく レタスを少しおいて底上げする 刺し身、今回はブリを並べる ベビーリーフを散らす 紫玉ねぎスライスを散らす 大葉を散らす レモンを散らす 白髪ネギを散らす 白ごまを散らす ブルボン 天然酵母のクラッカー 48枚×6個 出版社/メーカー: ブルボンメディア: 品&飲料購入: 3人 クリック: 9回この商品を含むブログ (4件) を見る クラッカーを砕いて散らす オリーブオイルを軽く全体にかける 水切りヨーグルトとドレッシングを小鉢に入れて盛り付ける。黒のスレートプレートにクラッカーを砕いた粉を散らすと雰囲気が出る。 ブルボン 天然酵母のクラッカー 48枚×

    【男の料理】適当に食材を散らすだけのスレートプレート刺し身盛り付けの考察 - 孤毒の果て
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    tarao66 2017/12/17
    おしゃれさんです!!!スゴい!
  • 【男の料理】冷やっこの熱々ひき肉きのこあんかけ - 孤毒の果て

    目次 材料 作り方 昔からよく作るあんかけ豆腐。匂い消しの酒も生姜も必要ナシ! 材料 めんつゆ 絹ごし豆腐 ネギ ひき肉(合挽き) もやし なめこ 作り方 生のひき肉をフライパンに入れ平らにする、水の量は適当。ひき肉がひたひたになるぐらい入れる。水は沸騰させず、冷たい水の状態からひき肉を入れる しっかり茹でる、アクは全部取る。水からじっくり煮立たせてアクを取れば酒も、生姜も必要なし! 味付けは寿がきやのめんつゆ適当に入れる男の料理は計量しない、ざっくりだ 寿がきや デカサイズ徳用だしつゆ 1L 出版社/メーカー: 寿がきや品メディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る なめこを入れて少し透明になるまで軽く煮る もやし投下 火を消して水溶き片栗粉であんを作る 皿にヤッコをのせる、冷たいの豆腐に熱々のあんかけがうまいので温めないでいい あんをかける 白髪ネギをもる 焼酎、ハイボールと一緒

    【男の料理】冷やっこの熱々ひき肉きのこあんかけ - 孤毒の果て
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    tarao66 2017/12/16
    スゴい!スゴいおいしそう!あやもやりたいけど、あやはお酒を飲まないけど、お肉を食べられそうな日につくってみたいです😃
  • ゆず遊び - ふぉるて日記

  • 簡単ピザ春巻き - ママのクッキング奮闘記~料理は苦手!でも美味しいと言わせたい!!

    こんにちは このブログの料理上手になりたいという言葉だけ発して実際にメニューを探していくうちになんだか漠然とした発言だったなと思ってきたので(というかメニュー数が多すぎて・・) ここはまず、子どもが喜ぶメニューを作れるようになりたい。 と思っているので、優先的に何を作っていけばいいのかの順番にしようかと思います。 順番としては 子どもが好きそう→きちっと副菜も作りたい→自分の好きな物も作りたい こんな感じのローテーションになりそうです。イタリアか!(笑) そういえば、こんなエピソードがあったな~ 脳内回想シーンです。 夏休みに親戚の集まりがあったときに 「うちの子どもに人気のメニューなんです。」ということで、 (まず料理に自信がなくてこういう台詞がとても言えない自分・・) 従姉妹がふるまってくれましたので、少しべさせてもらうつもりが美味しくて調子に乗ってたくさんべてしまったのが、これで

    簡単ピザ春巻き - ママのクッキング奮闘記~料理は苦手!でも美味しいと言わせたい!!
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    tarao66 2017/12/12
    あやもピザの春巻きが食べたいけど、あげものは危ないから、ままちゃんと相談します😃
  • 【男の料理】トンテキおにぎらずとオニオンスープを持って公園に行ってきた - 孤毒の果て

    目次 おにぎらずにハマる トンテキおにぎらずとオニオンスープを作る おにぎらずにハマる kotokunohate.hatenablog.com kotokunohate.hatenablog.com 最近おにぎらずにハマってます、理由は簡単なのと具材たっぷりでオカズを別途持っていかなくていいので帰りが楽です。弁当箱ではなくクラフト包装紙で包めば後はゴミとして捨てて、カバンの隙間が空くのでスーパーも行けて良い。 トンテキおにぎらずとオニオンスープを作る トンテキ用の豚肉厚切りがおすすめ!筋を切り両面包丁で叩きます。冬場冷めると肉が固くなるので、気になる人は前日余裕があればホエーや塩麹等で柔らかくするといいです。 両面に薄く片栗粉をまぶして中火で焼く 両面軽く焦げ目をつけていく しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 を混ぜた合わせ調味料を入れて、とろみが出るまで

    【男の料理】トンテキおにぎらずとオニオンスープを持って公園に行ってきた - 孤毒の果て
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    tarao66 2017/12/09
    玉ねぎスープスゴい!これやりたい!でも、やりたいのたくさんで追い付かないです😢
  • 【男の料理】だいこんのツマを一手間加えて残さず美味しい!ハマチのユッケ - 孤毒の果て

    目次 材料 画像付き作り方 盛り付け方 材料 ハマチ刺身用 大根つま かいわれ大根 紫玉ねぎ 生卵 白ごま 寿司コーナーにある甘酢ガリ 画像付き作り方 盛り付け方 スーパーの大根のツマはそのままだと加工してから時間が立ってジャリジャリするので冷水で匂い洗い流す意味と水気をもう一度吸わせる。レタスをサラダ前に冷水に入れてシャキッとさせるあれです。ツマもこの方法で感が全然変わるので時間があるときぜひ一手間かけましょう。5~10分程度でOK この間に紫玉ねぎもスライスして水にさらしておきます。 ツマを一度水から出してしっかり水を切り、べづらいので3cm程度ざっくり切る、大葉を刻み、ボールで混ぜる 寿司コーナーにある甘酢ガリも混ぜます。写真撮り忘れで盛ってからある事に気が付きました、皿に盛るまえに、ツマ、大葉、甘酢ガリ、紫玉ねぎで混ぜてから盛ります。 大葉をひく ボールで混ぜたツマを盛る さい

    【男の料理】だいこんのツマを一手間加えて残さず美味しい!ハマチのユッケ - 孤毒の果て
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    tarao66 2017/12/08
    おいしそうだし簡単そうだからやってみたいです!
  • 【男の料理】最近食ったものまとめ紹介 - 孤毒の果て

    目次 最近ったもの 最近ったもの 料理を作ったは必ず写真を撮るんだが、旨い料理レシピを残しておくがかんたんすぎる料理や納得がいかない料理はブログにも挙げず画像管理アプリに大量にたまるので一気に上げてローカルから削除しようと思うので紹介。 トマトのネギ大葉刻みのせポン酢味 時間が無くて作ってそのままキッチンで立ちいした、塩豚鍋。土鍋は使わずステンレスの鍋で一気に煮て胃にぶっこんだ。 鶏ハムの黄金チャーハン。具材は余り物の鶏ハムとネギだけ。味付けは味覇 鶏ハム塩ラーメンスープは自作。味覇をお湯で溶かして塩でととのえるだけ。塩スープに海苔を入れると香りが際立ってうまい 水切りヨーグルトで作ったなんちゃってクリームパスタブロッコリーとしいたけのめんつゆ炒め。 ぶり大根 水切りヨーグルト入りトマト煮にゆで卵を入れた。水切りヨーグルトとトマト煮の相性が抜群だった。 水にメンマを自分で味付

    【男の料理】最近食ったものまとめ紹介 - 孤毒の果て
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    tarao66 2017/12/05
    水切りヨーグルトのパスタとトマトのやつが食べたいけど、だれも作ってくれないので、あやが作ってみたいです😃どうやるんだろ。実験しなきゃ。
  • 【男の料理】水切りヨーグルト入り照り焼きチキンおにぎらずレシピ - 孤毒の果て

    目次 おにぎらずがマイブーム 材料 画像で作り方 おにぎらずがマイブーム kotokunohate.hatenablog.com 先日サーモスのスープジャーの使用テストを兼ねて作ったおにぎらずがうまくておにぎらずのマイブームが起きている、早速思いついたレシピで水切りヨーグルト入り照り焼きおにぎらずを作る。 材料 ご飯 半合(熱々のご飯を用意) 焼き海苔 1枚 レタス 適量 水切りヨーグルト 適量 照り焼きチキン 半合でおにぎらず1個分、カットするので2個?できる。味付けは具の照り焼きチキンに左右されるので濃い目の味付けが良い、水切りヨーグルトを入れるのかと思うかもしれないがライスバガーの照り焼き版のマヨネーズを水切りヨーグルトに切り替えた様な感じになる。好き嫌いはあると思うが水切りヨーグルトが好きならハマると思う味。 また作る際はアツアツのご飯で作ると蒸気で海苔がしんなりして全体をガッツリ

    【男の料理】水切りヨーグルト入り照り焼きチキンおにぎらずレシピ - 孤毒の果て
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    tarao66 2017/12/01
    絶対美味しい!作りたい!
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