武夷山茶博園にある耶律楚材像 耶律 楚材(やりつ そざい、明昌元年6月20日(1190年7月24日) - ドレゲネ称制3年5月14日(1244年6月20日)[1])は、初期のモンゴル帝国に仕えた官僚。字は晋卿。禅に深く帰依し、湛然居士と号した。モンゴル名はウルツ・サハリ、またはウト・サカル(「髭の長い人」の意)。 諱[編集] 一般に「楚材」という諱で知られるが、二人の兄の諱が「弁才」「善才」であること、耶律楚材と同時代の文人である元好問が一貫して「楚才」と表記していることなどから、本来の諱は「楚才」ではないかとする説がある[2]。特に、息子の耶律鋳が元好問に依頼した文書でも「楚才」と記される(=耶律鏞の承認を得ている)こと、蘇天爵が『元文類』で「楚材」命名伝説を収録する一方で「楚才」表記も残していることなどは、「楚才」が本来の諱であった強力な傍証となる[3]。 そもそも「楚材」という諱は『
白井球審 ロッテ・朗希の不服な態度の積み重ねで限界に 注目浴びる高卒3年目へ「教育的指導」
農林水産省が平成32年度までのカロリーベースの食料自給率目標を、これまでの50%から45%に引き下げた。自給率は4年連続で39%で推移しており、なかなか上がらない数字を、より現実的に改めたというのが理由だ。ただ、海外での自給率は生産額ベースが基本で、日本の自給率を生産額ベースにすると70%に跳ね上がる。数値を低く抑えるカロリーベースでの自給率は、農水省の予算獲得のための便利な指標との指摘もある。果たしてカロリーベースの自給率目標は必要なのだろうか。 算出方法に問題あり食料自給率とは、国内で消費された食料のうち、国内で生産されたものの割合。昭和35年度の79%をピークに徐々に低下し、コメの凶作に見舞われた平成5年度に過去最低の37%を記録した。その後は40%以上に回復したが、高齢化や耕作放棄地の拡大など国内農業の生産基盤の弱体化により、18年度に再び40%を割り込んでいる。 50%という自給
「日本の食料自給率が低い」という話題を耳にしたことはありませんか? 食料自給率とは、国内における食料消費が、国産のものでどれだけまかなえているかを示す指標として挙げられています。2017年度の日本の食品自給率は38%という低い数値が発表されました。 が、実はこの数値、食品自給率を算出するための基準によって低く算出されているのではないか?と言われています。日本の食料自給率は主に、熱量で換算するカロリーベースだと言われています。本記事では、日本の食料自給率がカロリーベースになっている理由について調べてみました。 日本の食料自給率とは 日本の食料自給率は、供給熱量(カロリー)ベースと生産額ベースの方法で算出されています。カロリーベースの場合、「日本食品標準成分表2015」に基づき、重量をカロリーに換算し、各品目ごとに算出しています。 カロリーベースとは カロリーベースは「食料のカロリー」で計算し
農林水産省が、8月に2020年度の食料自給率を公表した。「カロリーベース」の総合食料自給率は、1ポイント下がって37%と過去最低になり、生産額ベースの総合自給率は、1ポイント上がって67%という内容だ。 「自給率の計算式」は、どの自給率にも共通で、<生産>÷<消費>x100であるが、① 分子<生産>、分母<消費>ともに変動する、②<生産>には「輸出向けの生産」が含まれるということを押さえておく。その上で、この「カロリーベース食料総合自給率」が農政の目標足りうるかを検証することにしたい。 「過去最低」 数字よりも内容の吟味を 各種報道では、カロリーベース総合食料自給率は「過去最低の37%」が強調され、生産額べースでの上昇はほぼ無視である。新聞の投書欄などにも「深刻な状況、米132%、独86%、英65%に比べて低すぎる … 私たちが国産品をもっと食べることが国内農業を守り、自給率を上げることに
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