室内でもOK!干し柿の作り方!食べごろや保存方法も この記事では、干し柿の作り方をご紹介します。最近では自宅のベランダや室内で作る人も増えている「干し柿」。手作りすればお好みの食感に仕上げられること、冷凍庫で約3ヶ月保存できるため季節を問わず秋の果物を食べられることなどメリットもたくさんです。ぜひ挑戦してみてくださいね。 2023年10月31日 更新
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これが牛肉の最上級部位!シャトーブリアンの値段が高いワケ シャトーブリアンがどうして高級とされているのかご存知でしょうか。この記事ではシャトーブリアンがどのような部位なのか、味わいや特徴についてご紹介します。高級レストランでしか食べられないイメージがありますが、自宅で楽しむことも可能です。おいしい焼き方もお伝えします。 2024年4月28日 更新
タンパク質は、わたしたちの肌や髪、筋肉などを構成する、生きていくうえで欠かせない成分です。主にお肉や魚などの動物性食品に含まれているため、ベジタリアンやヴィーガンなど野菜などの植物性食品を食べて生活している人は、タンパク質が不足しやすいのが現状。 そこで今回は、「良質なタンパク質」が摂取できる植物性食品をまとめてみました。まずは、どのような基準で"良質かどうか"が決まるのかをお話ししましょう。 タンパク質は、「アミノ酸」という成分の集合体です。アミノ酸にもさまざまな種類があり、注目するべきは体内で生成できない「必須アミノ酸」。全部で9種類ある必須アミノ酸は、食品から摂取する必要があります。 そんな、9種類の必須アミノ酸がきちんと含まれているかを数値化したものが「アミノ酸スコア」です。100を満点とし、その食品でどれくらい必須アミノ酸を摂取できるかを数字で表します。 例えば、鶏肉や豚肉、アジ
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