洋風系では、キッシュ。タルト生地から作ります。 気合とミキサーがあればテリーヌ。缶詰の安いアスパラと、赤ピーマン(皮を焼いてむいてミキサーにかけなければならない)とほうれん草や枝豆なんかを使って、イタリアの旗の3色に重ねるというとんでもないワザが必要ですが、もちろん一色ずつでゼリー型で固めてもおいしいです。 ものすごく手間・・・というほどではないですが、休日じゃないとやりたくないものに、串カツがあります。一度自宅で作ると、もう、出来合いは食べられなくなります。ビールに最高。ふつうのとんかつよりも、自家製の美味しさが際立つ気がします。 酢豚もマジメに作ろうと思うと一度豚肉に衣をつけて揚げてから、甘酢を作って・・・とけっこう手間ですね。でもレトルトのソースを使うのと比べてさっぱりして健康的なお味になります。 いずれもレシピは検索できるので、いろいろさがしてみてください。「レシピ ○○○」で何で