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7.コンパニオン・プランツを菜園に! ある種の植物どうしをうまく組み合わせると、病害虫や雑草の被害をなくしたり減らすことができます。この相性のよい植物のことをコンパニオン・プランツとか共栄作物と呼んでいます。家庭菜園では、できるだけ農薬を使いたくないから、上手にコンパニオン・プランツを利用したいですね。
トマトやナス、ジャガイモなどを同じ場所で連続して栽培すると、生育が極端に悪くなったり、枯れてしまいます。この現象を連作障害といいます。 連作障害の原因には、前に作った野菜に寄生していた病害虫が土の中に残り、次に植えられた同じ種類の野菜を害する場合、前作の野菜の根から分泌された特殊な成分が土の中に残り、それが次に植える野菜に悪い影響を与える場合、また、土中の肥料成分が極端に不均衡になっている場合など、いろいろな条件があります。 いずれにしても、同じ種類の野菜を毎年同じ場所に作ることは、決してよいことではありません。 表1のように、同じ種類の野菜を植えるのに、エンドウ、スイカ、ナスのように7年以上もあけなければならないこともあります。
地上部と同様に植物の根を巡って害虫や菌類、バクテリアなどが生活しています。 連作障害(急性萎ちょう症、ネコブセンチュウ)をおこしている、およびうどんこ病・灰色かび病・さび病・黒点病などのかび病をおこしている土壌では、その土壌に生活している病害微生物が占有して、有益微生物・土壌障害・病虫害の発生要素を分解し作物の生育環境を浄化する微生物の数がとても少ないのです。いわゆる、微生物群のバランスが悪いのです。植物は、土壌生物の環境は大切です。土壌中に生物が居ないことはあり得ない。この多様な生物群に対して、強い抵抗力を持っているか、あるいはこれらの生物群がその植物の味方であり、親衛隊としてその植物を守ってくれるような土壌生物環境である必要があります。 (有益微生物とか有害微生物という区別は人間のエゴです。) どうすれば、連作障害を防げるか?。 今までの技術では 1.土壌の殺菌 2.コンパニオンプラン
連作障害にならないために 連作障害とは、同じ土壌に同じ種類の作物を作ると、病気にかかりやすくなったり、育ちにくくなったりすることをいいます。 これは、土中の栄養バランスが崩れ、生育障害を引き起こしたり、特定の病原菌が増えてしまったりしまうことで起きるといわれています。 また連作障害を起しやすい野菜というものもありますので、主役野菜(自分が作りたい野菜)と脇役野菜を選んで菜園でのローテーションを組みましょう。 輪作をすれば、連作障害は防止できます。 「輪作」は同じ科のものを繰り返し作らないようにすることをいいます。 つまり、1つの畝では、年間を通して種類の違う野菜を組合せて栽培する必要があります。 また野菜によっては、1年以上同じ場所で作らないほうが良いとされるものや、それが2年以上のもの、3年以上のもの、5年以上のものもありますので、畑の”ローテーション”は長い目を持って、上手く工夫して決
同じ場所に同じ作物や同じ種類の作物を連続して栽培する事を連作といい、 連作で生育が悪くなったり、病気になったり障害をおこすのを連作障害という。 その理由は ① それぞれの作物によって養分の吸収の強さが違っているので、 連作すると特定の肥料養分や微量元素が不足してくる。 ② 作物の根から分泌される毒物や それぞれの作物につきやすい特定の病原菌(糸状菌)や線虫(根コブ線虫)の増加で中毒を起こす。 等、いわれているが私は良く分からない。が、連作をしない方が良いのは分かっている。
菜園や市民農園で野菜作りを楽しみたいけど、どうしたらいいの? 野菜作りを菜園で何年かしているけど、なかなかうまくいかない。 そんな人にこのホームページがきっかけとなって野菜作りがより楽しく、また安心・安全でおいしい野菜を収穫する喜びをあげられるようになれば うれしいです。 「菜園での野菜作り」では、おいしい野菜作りには欠かせない資材や道具やその使い方の紹介、もっとおいしい野菜を収穫するには・・・などのポイントを掲載しています。 ■菜園での野菜作り ■季節の作業と栽培カレンダー ■畑の道具について ■畑の土作り ■種まきと苗の選定 ■肥料について ■上手な栽培作業 ■連作障害にならないために ■マルチ(マルチング)と寒冷紗 「野菜栽培日記」 新 「バラに挑戦!!」 随時更新中!!(最新の日誌はこちらから) 必見!! 【野菜の害虫対策の極意】 害虫別にその対策を記してあります ■ アミノ酸で土
30億の民を養う多様な稲の育て方と米の利用法 左図 IR8 (左)とその両親;背の高い Peta(中央)と背の低い DgWg (右) 右図:フィリッピンルソン島山地バナウエの棚田 なぜ稲や米の話か 日本のお米が余っているなら、米が食べられない 人の援助にまわしたらよい と思いますか? なぜ稲を栽培するのか? タイの米はほんとにまずかったか? (1993年の不作で戦後始めて外国から米が輸入された。 なかでもタイ米の評判はよくなかった) これらの疑問への回答は こちら 日本人が米を食わなくなった 戦前の最高は年一人精米で平均160キロ(1日3合)でしたが、戦後は1960年頃で120キロ、いまでは60キロ弱(1日1.1合)です。 でもアジアの人はもっと沢山食べています。 稲はアジアの作物で、国内自給が 中心 世界の3大穀物は稲、コムギ、トウモロコシで、現在世界でそれぞれ6億トンくらい生
もどる イネの品種 さまざまなイネの品種の一部を紹介します。 品種名・地方系統名・農林番号・命名年・育成地・来歴 特徴・長所・短所・作付面積・品種名の由来 栽培されている品種について・・・現在、日本で栽培されているイネは約240品種あります。作付面積の約50%以上が「コシヒカリ」「ひとめぼれ」「ヒノヒカリ」「あきたこまち」「きらら397」で占められています。 品種名について・・・国の農業試験場で育成され農林登録された品種はカタカナで5文字以内の日本語による品種名をつけることになっていました。都道府県の試験場で作られた品種はひらがなや漢字が使われていました。現在では必ずしもこのような品種名のつけかたではなくなってきました。 水稲・粳(うるち) 日本晴 ヒノヒカリ コシヒカリ あきたこまち はえぬき ササニシキ ひとめぼれ キヌヒカリ むつほまれ ほしのゆめ きらら397 津軽おとめ つがるロ
お米の品種あれこれ ― 代表的なお米の品種をご紹介 代表的なお米の品種紹介 一口にお米と言っても日本では様々な品種が栽培されています。その中から代表的な品種をいくつかご紹介します。 コシヒカリ 美味しいお米の代名詞とも言うべき品種です。味・香り・粘り・つやに優れたまさに日本人好みのお米です。 ササニシキ コシヒカリと並んで美味しいお米として知られる品種です。コシヒカリと比較すると粘り気が少なめであっさりとした食感が楽しめます。やわらさかも人気のポイント。お寿司など酢飯にするのに最適なお米です。 お寿司の歴史についてはこちら ひとめぼれ コシヒカリから生まれた品種です。味だけでなく粒の見た目も良く粘りの強いお米です。冷めても美味しいのが特長で高い人気を誇ります。 あきたこまち 秋田県オリジナルの品種を目指して開発されたお米です。その特長は何と言ってもモチモチとした食感です。水分が多くもち米の
米の食味に影響が大きいのは品種であり,産地,生産年,窒素追肥,収穫時期がこれにつぐ。 良食味品種は東の「亀の尾」,西の「旭」にその起源を発する。品種の良食味の要因としては,第一に粘り,硬さなどの物性が関与する。 一般には,それがアミロースやタンパク質などの成分含量に起因する場合が多い。 品種的には,コシヒカリ系の良食味品種は粘りが強い。アミロース含量が低いものが多く,また,タンパク質含量も比較的低い。 ササニシキ系品種は,粘りがほどほどで,甘味がある。タンパク質含量はやや低く,アミロース含量もやや低い。旭系の良食味品種 はやや大粒で歯ごたえがよいことにある。タンパク質含量が低くなる傾向にあり,アミロース含量はさほど低くはない。最近の品種は, 食味のレベルは横一線になってきたといえる。 環境と栽培条件は,米粒の生長・発達およびデンプン,タンパク質などの物質蓄積を変動させて食味に影響をおよぼす
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