タグ

healthとcookingに関するtatsunopのブックマーク (7)

  • http://hot-topic-news.com/curry-food-poisoning

    http://hot-topic-news.com/curry-food-poisoning
    tatsunop
    tatsunop 2015/08/07
    ウェルシュ菌って元から居るタイプなのか。/「発症菌数」の差がお腹下しやすさとかの個人差にもなってたりするのかなぁ。
  • 昨日作ったカレーを常温保存しといて今日食べたら

    うんこが水のようだ。 ちゃんと火にかけて十分加熱したし、味も普通だったのに。 つーかカレーは腐敗に強いんじゃないの? 香辛料いっぱい入ってるし、インドとか暑いとこの料理だし。 納得いかない。 追記 8/7 21:15 ブクマ・トラバコメントありがとうございます。納得しました。 ウェルシュ菌か・・・なるほど。

    昨日作ったカレーを常温保存しといて今日食べたら
    tatsunop
    tatsunop 2015/08/07
    夏場に放置して腐らせて認識を改めるまでが1セットな気もする。/ そういえば最近2人前以上をまとめて作らなくなった。小分けでないルゥ使う時も割った残りはそのまま冷蔵庫突っ込んじゃうし。
  • 一人暮らしでカレーを作るべきではない理由。 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    この記事の解説 例のカレーエントリーはなぜ炎上したのか。 http://bobcoffee.hatenadiary.com/entry/2013/10/29/100935 私の節約術「セツヤクエスト」 まず材料代が結構掛かります。 8皿分(一回4皿×2回=8皿分) カレールー 200円 一箱 肉(ひき肉)200円 300g じゃがいも 200円 一袋 6個 玉ねぎ   200円 一袋 4個 人参    200円 一袋 3 これだけで1000円いってしまいます。 二回分と考えても一回(4皿)で500円掛かってしまう訳です。 一回作って4皿分だと考えると一125円掛かりますね。 それにプラスして調理時間やガス代、皮を剥く時間 等々計算に入れると割に合わないと思います。 また一人暮らしだとそんなに一度に量をべられないので 翌日に残すケースも多くなるでしょう。 そこに中毒のリスクが有ります

    一人暮らしでカレーを作るべきではない理由。 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南
    tatsunop
    tatsunop 2013/10/24
    前の安い自炊実践編に比べて色々粗いせいか反論が山のように。自炊能力まで疑われてるし。/ カレーはジャンキーも多いし、得意分野でないなら下手な論は炎上しやすいのかも。
  • 貧乏人はこれを食え。(実践編) - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    私の節約術「セツヤクエスト」 貧乏人はこれをえ。 http://bobcoffee.hatenadiary.com/entry/2013/10/01/235232 の続き。 材だけ書かれてもわかんねーよ! というご意見の方の為に 品の使い方について説明します。 米 乾燥大豆 たまご ヨーグルト ウーロン茶・麦茶 乾燥わかめ 野菜 (白菜・キャベツ・もやし) レバー トマトペースト カレーパウダー(ルーやフレークではない) ビタミンC 米+乾燥大豆=大豆ごはん 乾燥大豆を一晩、水で戻してザルで水気を切り、 シリコンスチーマーで乾燥大豆比2合で20分、4合で30分間 電子レンジにかけます。 すると半分水分が残った煎り大豆が出来ますので それを炊飯の時に入れます。 炊く時に軽く色づくくらいに醤油をいれて 味の調整の為に和風顆粒ダシを一匙いれると 変わりごはんになります。 砂糖を入れるとコク

    貧乏人はこれを食え。(実践編) - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南
    tatsunop
    tatsunop 2013/10/05
    「30kgを食べるのに3年近く掛かったので」 大豆は各所で言及されてて気になってたけど、やっぱ導入は微妙かも。/ 野菜の年間貯蔵計画はすごいなぁ。でもいい保管場所がないや。
  • コスパの良い終電後の夕食を考える

    最近仕事の関係上終電ぎりぎりで帰ることが多い。 大体12時から1時くらいの間に駅に着くんだけど、その時間うちの地元は大体どの店も閉まってる。 なんで大体松屋とかコンビニで済ませる。 貧乏だからなるべく安く、お腹がいっぱいになるように考えながら買うけどなにが一番良いのかなあ。 一応いままでべた中でよさそうなのを書いてく。自炊はしないのが前提。お湯くらいは沸かすけど。 1 松屋の牛丼 鉄板。大盛りでも380円。肉と白米をべられるのも良い。味噌汁もついてくる。 2 コンビニの100円チャーハン。 冷凍品の奴。ローソン系列のが230gで一番量が多かった気がする。味はどこも変わらない。 一つじゃ足りないけどカウンターフーズの唐揚げ二つ付けても200円くらいですむ。 ラーメン+チャーハンという手もあり。 3 100円ショップの白米+カレー 家の近くに100円ローソンがあるんでそこで買う。カレー

    コスパの良い終電後の夕食を考える
    tatsunop
    tatsunop 2013/10/02
    お湯沸かす3倍くらいの労力の簡単な自炊メニューを取り入れるのが一番かな。それに惣菜と冷凍との組み合わせ。加熱だけで済ませられる日もできるし。/ とにかく野菜を意識的に取るべき。キャベツちぎるだけとか楽よ。
  • 野菜を洗剤で洗うという、料理ができない記号表現について - 法華狼の日記

    一ヶ月ほど前のことだが、『ドキドキ!プリキュア』第6話で、異世界から来た少女が料理で不可思議な失敗をする描写があった。 http://asahi.co.jp/precure/story/backnum_06.html まこぴ〜がオムライスづくりをはじめたんだけど、 なんだか、まこぴ〜のようすがヘン!? やさいをせんざいであらっちゃうし、タマゴはつぶしちゃうし…。 その感想エントリに対して、はてなブックマークで興味深い指摘をいただいた。 はてなブックマーク - 『ドキドキ!プリキュア』第6話 ビックリ!私のお家にまこぴーがくる!? - 法華狼の日記 id:mtfumi どうでもいいことだけど、野菜を洗剤で洗うのが料理のできない人の行動というテンプレはどうかと思う。器用洗剤の使用法に野菜ってあるのに。2013/03/13 そうだったのか、と驚いてインターネットで検索してみると、日石鹸洗剤工

    野菜を洗剤で洗うという、料理ができない記号表現について - 法華狼の日記
    tatsunop
    tatsunop 2013/04/13
    当該回見てないので俺修羅の話かと思った。そっちは米に洗剤を言及とタマネギほぼ全剥きだったけど。/ この手のって、半可通が指摘→プロがその指摘へ言及っての結構多い気も。
  • 嫁のメシがまずい ナツメグで刑事がきた

    687 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/21(水) 03:14:07.84 送迎会シーズンでかき入れ時のイタ飯屋のコックです。 年をまたいで知人のメシマズ嫁について相談を受けていましたが、 先日彼から改善し始めたとの知らせを受けたので、類例の旦那様方の一助になればと思い書き込みます。 知人の嫁はガーデニングが好きでハーブを育てており、 特に、「ここまで育てるのに苦労した」というローズマリーとタイムの大きな株に 海外へ行く度(元ANA勤務)毎回買い込んだという大量のハーブ&スパイスセットが自慢だという ハーブ&スパイスをふんだんに使った料理を得意(?)とするアレンジャー系メシマズ。 聞くところによると、乾燥・生問わず大量に多用する方でした。 例えば、ローズマリーを「枝ごと」「大量に」練り込んだハンバーグや バジルの代わりにタイムとニンニクと生米(松の実の

    tatsunop
    tatsunop 2012/10/18
    スパイスとか調味料って普通なら極端な分量使わないから致死量と縁遠いけど、実際そこそこ近いものもあるんだなぁ。
  • 1