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記事へのコメント67件
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Torneco
「ウェルシュ菌」が原因だと、昔『ためしてガッテン』でやってました。一晩寝かせたカレーは菌の天国だと。対策は作って2時間以内に20度以下に冷やす、かき混ぜて空気を入れる(菌は酸素が苦手)、再加熱は100℃で15分
chicken22
スパイスは腐敗を防ぐためじゃなくて、腐敗臭をごまかすために入れる https://housefoods.jp/activity/shokuiku/taiken/spice-world/appeal.html#role
strawberryhunter
1.食材、調理器具を素手で触らない 2.完成後すぐ冷やす 3.冷蔵庫へ これだけやっても保存は難しいと考えた方が良い。昼と夜に食べるとか、あまり時間を置かない方が良い。
tatsunop
夏場に放置して腐らせて認識を改めるまでが1セットな気もする。/ そういえば最近2人前以上をまとめて作らなくなった。小分けでないルゥ使う時も割った残りはそのまま冷蔵庫突っ込んじゃうし。
blueboy
カレーを作るとどうしても余る。それを腐らせやすい。だから、夏はカレーを作らない。レトルトか缶詰のカレーで我慢する。/ ルウでなく、カレー粉を使って、カレー味のする別料理を少しだけ作るといい。
hobo_king
カレーは結構イキやすい料理だよね……食中毒は加熱に強いボツリヌス菌とかウェルシュ菌とかの嫌気性の菌類が「加熱で完璧」「酸素無いから菌も死ぬっしょ」みたいな勝手な思い込みを粉砕してきて怖いよな。
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2015/08/07 リンク