2013年10月10日のブックマーク (10件)

  • 気まぐれダイニング ありさ@川越市 お姉ちゃん23歳、誕生日おめでとう!(^^)! - 麺天坊と愉快な仲間たち

    2013年10月8日(火)18時00~20:00訪問 麺天坊鉄骨スープ、拘りの家庭料理のお店は気まぐれダイニング「愛里彩」です(^。^)y-.。o○ 場所:埼玉県川越市某所  電話番号:非公開  アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分 喫煙:完全禁煙  駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)  営業時間:不定  定休日:不明 オフィシャルサイト  近場なので今日は     飲めます(#^.^#) 先月のありさに続いて、姉のえりなチャンの誕生日!(^^)! 23歳になっちゃいます この日のメイン料理はお姉ちゃんのリクエストで手巻きすし・・・残念ながら画像はかなり時間が経ってからの物。というのも撮り続けてる時にはSDカードが 入って無いのに気付かず、最後のケーキを撮る時にモニターを見た時カードが入っていませんとなので料理は随分減った時点での記事に成ってます 手巻きすしと

    気まぐれダイニング ありさ@川越市 お姉ちゃん23歳、誕生日おめでとう!(^^)! - 麺天坊と愉快な仲間たち
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2013/10/10
    最近タルト生地のケーキに嵌まってる末娘(*^_^*)
  • 「孤独のグルメ」風生姜焼き目玉丼 - ほっこり さくら亭

    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2013/10/10
    中々良いメニューですね(#^.^#)
  • 有袋類は入れ乱れ。 - きゅうちゃん出たとこブログ

    曇りのち晴れのち突風のち雨。 日空は大忙し。 雲が凄まじい早さで流れてゆきました、きゅうです ども。 今日のYahoo!newsで ん?んん!? と思ったこの見出し。 『有袋類の雄が交尾で死ぬ理由、豪チームが解明』 一部の有袋類の雄にとって交尾は非常にストレスが多い死に物狂いの行為なので、文字通り「死」に至ってしまうとの研究結果が米科学アカデミー紀要に掲載された。 雌が相手を選ばずに不特定多数と交尾しようとすることが、この「自殺的」行為を後押ししているのだという。 いや、別にね、 エライ方々の全うな研究の末導き出された結果であって どうこう言うアレでもないんだけどね、 なんとなく有袋類雄に対しては、命がけで働く男同士のシンパシー、 そして雌を 『相手を選ばずに不特定多数と交尾しようとする』 と言いきるこのくだりからは 雌に対する悪意が滲みでているように感じられてならない田嶋陽子的視点。

    有袋類は入れ乱れ。 - きゅうちゃん出たとこブログ
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2013/10/10
    人間に生まれて良かった(*^_^*)
  • 今年初の紅葉は最高でした! - さくらのおいしい日々

    日帰りで千畳敷カールへ紅葉を見に行ってきました 頑張って3時起きした甲斐があって、 息をのむほどに素晴らしい紅葉を見る事ができました 正直これほど綺麗だとは思っていなかったんですが、 丁度絶好のタイミングだったようで、 お天気にも恵まれ当にラッキーでした 今年の紅葉巡りいいスタートをきりました にほんブログ村

    今年初の紅葉は最高でした! - さくらのおいしい日々
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2013/10/10
    今年は紅葉の写真でも撮りに行こうかな(^u^)
  • 金木犀と梨のフルブラ☆ - Lemonade

    台風が、温帯低気圧になったようで安心しました 大型台風とかなり前から騒がれていたので心配しましたが、それほどでもなく・・・ 夜中には強風で雨戸がガタガタ揺れてましたが、雨はそんなに降らず おかげさまで皆さんに心配して頂いた、我が家の「へちま」無事です 先日、満開の金木犀を見ていて、ふと『桂花陳酒」を思い出しました ウィキペディアより 桂花陳酒(けいふぁちんしゅ)とは、白ワインにキンモクセイの花を3年間漬け込んだ中国の混成酒である。甘味が強く、香り高い。アルコール度数は13~18%。 他の中国果実酒同様、サワーやロックで飲むのが一般的である。日のメーカーから赤ワインに漬けたものも販売されている。楊貴妃が好んだ酒という言い伝えがある。 なお、この酒を使用したカクテルとして、楊貴妃が知られている。 で、ブランデーに漬けたらどうかな?と思って・・・ 旬の梨と合わせてみましょう * 材料 梨   

    金木犀と梨のフルブラ☆ - Lemonade
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2013/10/10
    金木犀のお酒。呑みたいですね(^_-)-☆
  • 10月9日のお弁当 - うちのお弁当。

    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2013/10/10
    今日も美味しそうなお弁当です(*^_^*)
  • 秋さけの幽庵焼き - 今日も いただきます!

    秋ざけが出回っていて、どこのお店でも目にします。 昨日は柚子のつけ汁に浸して幽庵焼きにしました。 そんな 昨日の夕 秋さけの幽庵焼き 秋さけ・柚子・しめじ・蓮根・ししとう 菊の甘酢あえ すだち釜 生ざけは薄く切った柚子とともに30分程つけ汁に漬けておいてから焼きます。 焼くときにはさけの上に柚子をのせます。 野菜はつけ汁を絡めてから焼き、順次取り出しました。 作り方は数年前に出版されたNHK「きょうの料理」を参考にしていますが、 料理研究家の渡辺あきこさんは、レシピの中で「鮭」という漢字ではなく、 あくまで「さけ」「生ざけ」などと平仮名を使っていらっしゃいます。 ゆえに、私も敢えて「鮭」という漢字は使わないでおきました。 鶏肉団子と豆腐鍋 少し大きく ↓↓ 鶏団子は冷蔵庫の中に眠っている野菜を総動員して。 鶏挽肉・人参・葱・蓮根・しめじ・卵・生姜汁・調味料を こねて団子にし、サッと湯がい

    秋さけの幽庵焼き - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2013/10/10
    鮭が美味しい季節ですね(^_-)-☆
  • 朝食 焼き鮭 - なに、食べよう~

    今日は朝から気持ちの良いお天気です。 お洗濯物が気持ちよく乾いてくれそうです。 今朝の鮭は紅鮭です。 昨日、近所のスーパーで買ってきました。 週一で紅鮭の特売があるので その日に買うようにしています。 この紅鮭が美味しいのです~。 茄子のお漬物が美味しいです。 アスパラ菜と厚揚げの味噌汁 人気ブログランキング

    朝食 焼き鮭 - なに、食べよう~
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2013/10/10
    紅鮭、美味しそう(#^.^#)
  • 2013.10.10のお弁当 - 雅亭(みやびてい)

    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2013/10/10
    蟹の爪のフライが美味しそう(#^.^#)
  • チーズガーデン 『御用邸バームクーヘン』 SAお土産 - もぐもぐ ぱくぱく

    先月のN氏からのお土産 「那須高原SA」 から チーズガーデン五峰館の 「御用邸バームクーヘン」 直径約13cm 高さ約6cm 高さのあるバームクーヘン キレイな年輪 しっとり系で美味しい この味はどこかで・・・ 一時ハマリ、べまくったローソンのバウムクーヘンに似てる味でした ごちそうさまです^^ 先月のお土産ラッシュのお菓子もこれで最後 賞味期限が一番長かったので冷蔵庫の奥に 隠して 大事に寄せておきました 青森情報 ポチっと♪ ヨロシク お願いします ↓ にほんブログ村 ※当ブログに関係のないTB及び誹謗中傷するようなコメントは勝手ではありますが削除いたしますのでご了承下さい

    チーズガーデン 『御用邸バームクーヘン』 SAお土産 - もぐもぐ ぱくぱく
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2013/10/10
    高級なバームクーヘンに似合う、高級そうなお皿ですね(^_-)-☆