2014年6月4日のブックマーク (3件)

  • 豆鰺の唐揚げ - 今日も いただきます!

    麹町のおでん屋さんでべた「豆鰺の唐揚げ」が、 あまりに美味しかったので…。 以来豆鰺を見ると唐揚げがべたくなります。 これまで、豆鰺と言えば南蛮漬けオンリーでしたが…。 そんなことで 昨日の夕 豆鰺の唐揚げ 小麦粉+片栗粉をまぶした豆鰺(マメアジ)は、 最初はやや低温でじっくり。次は180度の高温でサッと。 二度揚げしたので、骨までOK。 塩をパラパラとふりかけ、熱いうちに口に運びます。 「あー、なんて美味しいんでしょ 」 サーモンの酒粕焼き (魚久) 夏野菜の塩もみ 胡瓜と茄子を塩もみにして、大葉と茗荷を合わせました。 ちょっと脂っぽいサーモンと野菜の塩もみは 相性の良い組み合わせでした。 キンピラごぼう 細く切ったごぼう・人参・豚肉を赤唐辛子と炒めました。 豚肉はほんの少し入れただけですが、やっぱりコクが出ます。 仕上げにはたっぷりの炒り胡麻をまぶしました。 がんもどきの煮もの

    豆鰺の唐揚げ - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/06/04
    簡単大根漬け、重宝しそうですね(^_-)-☆
  • 朝ご飯 大根、美味しく漬かりました。 - なに、食べよう~

    今朝は、久しぶりに目玉焼き 美味しかったです。 今朝のおススメは、大根漬けです。 大根一買って、半分お漬物にしておきました。 何度か漬けていますが、これが簡単で美味しいんです。 我が家では、三温糖を使っているので、漬け汁が茶色です。 レシピは 合わせて置くだけ◆簡単◆大根 漬物 私は、こちらのレシピより砂糖を大さじ1分減らしています。 お姉ちゃん・二女ちゃん、漬けてみてね 人気ブログランキング

    朝ご飯 大根、美味しく漬かりました。 - なに、食べよう~
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/06/04
    簡単大根漬け、重宝しそうですね(^_-)-☆
  • 入〆(いりしめ) - もぐもぐ ぱくぱく

    「入〆」 へ カレー中華 730円 すごい熱くて危険なラーメンです 持ち上げたり、すする時も気をつけないとカレーの汁が飛び散る危険なラーメンです でも、美味しいです 絶対に割り箸じゃなきゃ危険なのに、なぜかエコ箸に手を伸ばしたN氏  なぜ? やめたほうがいいと思ったので割り箸差し出しました   カレーの汁飛んできたら嫌だし・・・ おにぎり頼んだのは私 またもや半分でバトンタッチ 卓上にエコ箸と割り箸の両方置いてくれてるのはヒジョーにありがたいデス ラーメン 550円 私はもちろん割り箸で! いつもはスライスしたゆで卵が1枚なのに、ラッキーなことにスライスしたゆで卵がくっ付いて半玉状態でした かなり古くからあるお蕎麦屋さんなのに麩ではなく、ゆで卵というのはなぜなんだろう?  できれば麩の方がいい・・・ 優しい味のスープはいつべても美味しい 夕方の入〆は空いています 前回もそうでしたが、夕方

    入〆(いりしめ) - もぐもぐ ぱくぱく
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/06/04
    カレーの汁系を食べると、決まって気付かないうちに飛びはねてます(-。-)y-゜゜゜