麹町のおでん屋さんで食べた「豆鰺の唐揚げ」が、 あまりに美味しかったので…。 以来豆鰺を見ると唐揚げが食べたくなります。 これまで、豆鰺と言えば南蛮漬けオンリーでしたが…。 そんなことで 昨日の夕食 豆鰺の唐揚げ 小麦粉+片栗粉をまぶした豆鰺(マメアジ)は、 最初はやや低温でじっくり。次は180度の高温でサッと。 二度揚げしたので、骨までOK。 塩をパラパラとふりかけ、熱いうちに口に運びます。 「あー、なんて美味しいんでしょ 」 サーモンの酒粕焼き (魚久) 夏野菜の塩もみ 胡瓜と茄子を塩もみにして、大葉と茗荷を合わせました。 ちょっと脂っぽいサーモンと野菜の塩もみは 相性の良い組み合わせでした。 キンピラごぼう 細く切ったごぼう・人参・豚肉を赤唐辛子と炒めました。 豚肉はほんの少し入れただけですが、やっぱりコクが出ます。 仕上げにはたっぷりの炒り胡麻をまぶしました。 がんもどきの煮もの
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