ワインに関するtelling-voiceのブックマーク (5)

  • 「ワイン県」のワイナリー危機 救うのは地域住民と消費者しかいない - 大木貴之|論座アーカイブ

    「ワイン県」のワイナリー危機 救うのは地域住民と消費者しかいない コロナだけじゃない。チリやEU、コンビニに負けない日ワインを守るのは私たち次第 大木貴之 LOCALSTANDARD株式会社代表、 一般社団法人ワインツーリズム代表理事 5月の上旬あたりから、「飲店に先にきていたダメージがワイナリーまできて大変な状況だ」という声が、地元のワイナリーから聞こえてきました。5月末に緊急事態宣言は解除されましたが、まちへの人の戻りは鈍く、私のお店の売り上げも昨年の半分も戻ってきません。ようやく日のワイン文化の広がりを実感できるようになってきた「ワイン県やまなし」。そこにあるワイナリーで、今、何が起きているのか、報告します。 あれから今日まで 新型コロナウイルス感染症に翻弄(ほんろう)されながら、気がつけばすでに今年の半分がすぎてしまいました。 山梨県甲府市で小さなお店を経営し、「ワインツーリ

    「ワイン県」のワイナリー危機 救うのは地域住民と消費者しかいない - 大木貴之|論座アーカイブ
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    telling-voice 2020/06/23
    山梨のワイン。いま、こんなに大変なんだと驚いた。
  • 二子玉川の伝説のレストラン「PEACE TOKYO」 始まりは「好きなことやれば?」だった

    レストラン「ALLO」「LOVE」オーナー鎌田京子さん(46) 東急田園都市線の二子玉川(ニコタマ)に2002年、いまでは伝説となっているリバーサイドの季節限定のカフェ「PEACE TOKYO」が誕生しました。河川敷の仮設の小屋から始まったカフェはその後、駅周辺の裏道にある半地下のワインを主体としたビストロ「LOVE」、再開発地区にはテラス席があるビストロ&カフェ「ALLO」へと発展していきました。 オーナーの鎌田京子さん(46)は30歳を目前に勤めていた照明器具会社を辞め、レストランビジネスでの「居心地のいい場所」づくりに乗りだしました。人生を“リセット”したいと考えている方に「贈る言葉」を聞きました。 ● ○歳のわたしへ10 記事末尾でコメント欄オープン中です! 前回はこちら:24歳で留学、29歳で米国公認会計士取得「やりたいことを見つけるまで時間がかかってもいい」 楽天的な私が「人生

    二子玉川の伝説のレストラン「PEACE TOKYO」 始まりは「好きなことやれば?」だった
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    telling-voice 2020/04/17
    二子玉川の河川敷にあった季節限定のレストラン。なつかしい。
  • ワインを日常生活に溶け込ませたい。カフェオーナー夫婦の挑戦

    日常生活に溶け込んだワイン文化を広めたい――。家飲みワインに合うおかずレシピを作ってもらった、山梨県産ワインが飲める「フォーハーツカフェ」を経営する大木貴之さん、忍さん夫は、なぜ、このような想いを抱くようになったのでしょうか。今から20年ほど前、30歳を目前に拠点を東京から故郷の甲府に移した夫婦のストーリーを追ってみました。新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、カフェやレストランは厳しい状況ですが、オーナー夫婦の熱い思いをお伝えします。 の忍さん(48)はカフェプランナーで、空間のアドバイスだけでなくメニューやレシピ開発まで手がけてきました。夫の貴之さん(48)は「ワインツーリズムやまなし」のプロデューサーとして知られています。 ワインを楽しんでみませんか=大木貴之さん提供 光り輝くワイン文化よりも周囲を温めてくれるワイン文化 忍さんが関わったカフェは、これまで約20店舗。裏原宿、J

    ワインを日常生活に溶け込ませたい。カフェオーナー夫婦の挑戦
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    telling-voice 2020/04/15
    ワインに合うおかずレシピを作った人の背景を知って欲しい。
  • 家飲みワインに合うおかずレシピ~肉料理編 3品

    「家飲みワインに合うおかずレシピ」が欲しいという声に答えて、レシピ7品を作ってもらいました。家族で事をしながらワインを飲む際に合うおかずレシピです。シーフード料理系3品、肉料理系3品、プラス自家製ピクルスの計7品。新型コロナウイルスの緊急事態宣言で「外飲み」ができなくなったいま、余った時間を利用して挑戦してみませんか。ZOOM飲み会にも映えるはずです。 地元山梨のワインを提供する「フォーハーツカフェ」を夫婦で展開する大木忍さんが家庭料理をアレンジしてレシピを作ってくれました。時短、洗い物の手間が省けることも考慮しています。2回目は肉料理系3品です。 気軽で生活に密着したワインを 大木忍さん=岩崎撮影 レシピを監修してくれた大木忍さんは甲府市出身。東京の品メーカーを経て、カフェのプランナーに。飲店立ち上げのための全体のプランニングやアドバイス、メニュー・レシピ開発といったトータルコーデ

    家飲みワインに合うおかずレシピ~肉料理編 3品
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    telling-voice 2020/04/14
    ときにはコロナを忘れて、自宅で料理やワインを楽しみたい。そんな人へ。
  • 家飲みワインに合うおかずレシピ~シーフード料理編3品

    世代を問わず、家飲みでワインを楽しむ人が増える中、ワインに合うおかずのレシピが欲しいという声が聞こえてきます。新型コロナウイルスで在宅勤務で時間に余裕ができたいまこそ挑戦してみませんか。Zoom飲み会にも映えるはずです。telling,編集部から、オンにオフに忙しいミレニアル世代の女性たちの生活を彩る「家飲みワインに合うレシピ」を紹介します。 地元山梨のワインを提供する「フォーハーツカフェ」を展開する大木忍さんが家庭料理をアレンジして7品のレシピを作ってくれました。まずは、シーフード系3品から。 気軽で生活に密着したワインを 大木忍さん 今回、レシピを考案してくれた大木忍さんは山梨県甲府市出身。東京の品メーカーを経て、カフェのプランナーに。飲店立ち上げのための全体プランニングやアドバイス、メニュー・レシピ開発といったトータルコーディネートをしています。最初にメニュー提案をしたのは、裏原

    家飲みワインに合うおかずレシピ~シーフード料理編3品
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    telling-voice 2020/04/13
    家飲みがすっかり定着しつつある今日このごろ。ワインに合うおかずレシピを作ってもらいました。まずはシーフード料理編。在宅ワークで余った通勤時間に挑戦してみませんか。
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