2022年1月31日のブックマーク (4件)

  • 柿酢マスタード と 自家製酢 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製の柿酢を使って マスタードと用酢を作ってみたので 今日はそのご紹介。 今回使った自家製酢の材料は ①酒②水③市販の酢④種酢(柿酢) この4種類を混ぜて発酵させるだけ ④の柿酢と①の酒について 少しだけ噛み砕いて記載しました。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ 柿酢に挑戦した時の記事 *柿酢のその後* 柿を瓶に押し込んで寝かせておくだけ。 気温も高く、少量仕込んだだけなので 1~2か月でまろやかな柿酢が出来た。 柔らかな酸味がある、美味しい。 酢の材料*生きた酢 市販の酢は加熱殺菌されているため 種酢としては利用できない。 生きた酢を自分で作る→柿酢 www.senninlife.com 仕込み量が少なすぎたため 液体の柿酢を絞りとる事が 不可能だった(笑) 私はトロトロのまま使ったけれど 綺麗な柿酢を作りたい方は ぺんたん (id:senninlife

    柿酢マスタード と 自家製酢 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/01/31
    ホントに何でも自家製で素晴らしいです。美味しそうで真似したいけどハードルが高すぎます(笑)もう少し修行してからですね。
  • 苺のライ麦ロール(苺酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    美味しいのでハマっている 自家製セミドライ苺 ライ麦入りのパン生地で セミドライ苺を巻き込んだパンを焼いた。 酵母は苺酵母を利用した。 ライ麦粉 ドイツパンなどに多く使われている粉。 小麦の栽培に向いていない寒冷地、 ヨーロッパや北アメリカを中心に 広く栽培されている。 グルテンを形成しないライ麦粉を 少量混ぜることでしっとりとした 感に焼きあげた。 伸ばした生地に、セミドライ苺 クリームチーズ、パンプキンシード ポップシュガーを散らしてくるくる巻く。 ポップシュガーはベルギーワッフル等に 使われているシュガー。 ポップシュガーを使った理由は シャリっとした感が楽しみたいのと 今回のセミドライ苺を味見したら 若干甘みが足りなかったから。 焼成前。 生地にまぶしてあるのはライ麦粉。 斜めに切り込みを入れてある。 焼成後。 表面はざっくり固めなのだけど 中はしっとりとジューシーな焼き上がり

    苺のライ麦ロール(苺酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/01/31
    このパン美味しそうですね~。セミドライ苺とクリームチーズ、パンプキンシード、この組み合わせいいですね。見てるだけでも幸せになります。ぴい子さんがジ~っと見てますね(笑)
  • スペルト小麦 と 発酵トマトソースのピザ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    スペルト小麦粉を使った生地で ピザ風のパンを焼いた。 酵母はイースト。 *スペルト小麦とは(古代小麦)* 約7000年前に栽培され出した小麦の一種。 スペルト小麦に含まれるたんぱく質は 消化が良いので胃腸の弱い方にもお勧めできる。 グルテンは少ないけれど、ゼロではない。 ↑ ↑ スペルト小麦粉 スペルト小麦粉で作ったパン生地は べた付きやすく、成型しづらい。 画像は丸く伸ばしてピケ(穴あけ) したところ。 火の通りを良くしたり、膨らみ過ぎを 防いだりする。 発酵を終えた生地にトッピング。 今回のピザソースはタイトルにある通り トマトピューレを発酵させたもの その他のトッピングは 生ほうれん草、舞茸、くるみ カマンベールチーズ。 焼き上がり。 ほうれん草の緑も綺麗に残った。 大満足の焼き上がり。 トッピングに肉類を使わなかったので さっぱりとした味わいに仕上がった。 発酵トマトソースは少し甘

    スペルト小麦 と 発酵トマトソースのピザ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/01/31
    スペルト小麦粉、初めて聞きました。扱いが難しそうですね。ピザが凄く美味しそうです。ピザに胡桃、今度入れてみます。ピー子さん、あなたは今日も美しいです♡
  • 母の作る料理19 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆母の料理◆ ◆料理の紹介が増えてます◆ ◆だって...人気なんだもん◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はここに来てくださる方々が「母の料理」紹介して欲しいって言ってくださるので、懲りずにまたまた紹介しまーす。 ●ロールキャベツ なんで?ネギなの?って思いますよね(笑) ウチは昔からネギなんです。 和風の出汁で煮てるから、ネギが合うのだと思います。 土鍋で作ってます。大量に作るので、3日くらいべます。 だんだん美味しくなる煮込みロールキャベツです。 ●白菜のうま煮 バナメイエビとキクラゲをたっぷり入れて、これまた美味しいうま煮です。 母:「エビ好きやろぉ〜」 僕:「エビは背中が曲がってるから、海の老人って書いてエビって言うやん」 母:「あんた、いらん事言うん好きやなぁ〜。誰が老人やの!」 僕:「え?ちゃうちゃう、そんな意味違うでぇ」 母:「私とエビに謝っときぃ」 僕:「

    母の作る料理19 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    temahime
    temahime 2022/01/31
    和風ロールキャベツ、土鍋でたくさん作ったら美味しそうです。ネギのせっていいですね。白菜のうま煮も美味しそう。骸骨君、デフォルメされておしゃれになってますね。